Что за незаконно изъятые накопления хотят вернуть пенсионерам?

0
4


Ответ редакции

Осенью Госдума может принять законопроект о возмещении клиентам негосударственных пенсионных фондов (НПФ) денег, утерянных в результате мошенничества, если их незаконно перевели в другие компании и этот факт подтвержден судом. 

Нововведения защитят соотечественников, хранящих пенсионные накопления в НПФ и рискующих потерять их часть при досрочном переходе из одной организации в другую, пишут «Известия».

Если средства клиентов НПФ были переведены в другие страховые компании с нарушением закона, они должны будут возмещены. 

«Законопроектом предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода», — говорится в пояснительной записке.

В настоящее время восстановление накопительной пенсии на пенсионном счете осуществляется только в судебном порядке. Случаются и отказы, рассказали в правительстве.

По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, на так называемых переходах россияне уже потеряли миллиарды рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Увеличить имеющееся. Начальные запасы «Роснефти» в Приобье заметно возросли

Как клиенту НПФ не остаться без денег?

Право на накопительную пенсию имеют россияне, рожденные в 1967 году (и позже). До 2014 года 6% от их зарплаты направлялись в накопительный компонент (в государственный Внешэкономбанк или негосударственные пенсионные фонды), после — все пенсионные отчисления направляются только в страховой компонент. Но граждане могут копить на пенсию в НПФ самостоятельно. 

Негосударственный пенсионный фонд может быть признан банкротом — в этом случае денежные средства из НПФ, если он был участником системы страхования, будут переведены в ПФР. Но в таком случае инвестиционный доход может быть утерян, говорит адвокат Геннадий Нефедовский.

А если негосударственный пенсионный не был участником системы страхования, то утерян будет не только инвестиционный доход, но и вообще все накопления. При выборе НПФ, по словам Нефедовского следует:

  • уточнить является ли он участником системы гарантирования прав застрахованных лиц;
  • изучить величину его собственных средств, объем средств под управлением НПФ и количество застрахованных лиц, срок существования фонда;
  • оценить доходность негосударственного пенсионного фонда за последние годы. Важный момент: доходность фондов на сайте Центрального банка РФ указывается до вычета комиссий и платежей. Чистая доходность указывается только на сайтах самих НПФ. 
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия и Мальта согласовали изменения налоговой конвенции

«Запомните: в условиях нестабильности экономики ни один пенсионный фонд, будь то государственный или негосударственный, не могут гарантировать доходность в будущем. При выборе негосударственного пенсионного фонда важно учитывать не только доходность, но и надежность. <…> Поскольку фонды инвестируют денежные средства, в том числе и в долгосрочные проекты с повышенной доходностью, при расторжении договора вероятно получение фондом убытков, поэтому необходимо уточнить сумму внесенных денежных средств и сумму инвестиционного дохода», — добавляет Нефедовский. 

Источники информации:

https://iz.ru/1205805/natalia-bashlykova/dolgaia-pensiia-kak-klientov-npf-zashchitiat-ot-moshennichestv-so-smenoi-fonda

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь