Что за налоги хочет повысить правительство?

0
5


Ответ редакции

Правительство РФ обсуждает вопрос о так называемой донастройке налоговой системы в 2022-2024 гг., за счет которой бюджет ежегодно будет получать дополнительные 400 миллиардов рублей, пишут «Ведомости».

Речь идет о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов. Напомним, в прошлом году Госдума одобрила повышение НДПИ для металлургической отрасли. Тогда Российский союз промышленных предпринимателей раскритиковал усиление налогового бремени: металлурги предупреждали, что оно может привести к падению производства и росту социальной напряженности. Теперь усиление налоговой нагрузки предлагают распространить на драгоценные металлы, которые избежали прошлогодних нововведений. Таким образом, как ожидается, бюджет получит дополнительные 100 миллиардов рублей в год. 

Кроме того, обсуждается расширение налога на дополнительный доход для нефтяников — это плюс 90 миллиардов рублей  ежегодно. 

В правительстве рассматривают и вариант корректировки системы уплаты акцизов: введение новых сборов, за счет которых казна будет пополняться на 100 миллиардов рублей ежегодно. Акцизы могут ввести на сахаросодержащие и некоторые алкогольные напитки. Как ранее писали СМИ, за счет обложения сладких напитков акцизом в 10-20% власти собираются стимулировать россиян переходить на здоровое питание (сейчас, по данным Минздрава, почти 50% соотечественников имеют лишний вес). Размер акциза может зависеть от стоимости напитка или от объема сахара, содержавшегося в нем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шок, страх, жадность. Почему мы верим мошенникам?

И, наконец, правительство рассматривает донастройку налога для богатых — еще 100 миллиардов рублей. Ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил увеличить налог на доходы физических лиц для обеспеченных граждан до 35%

Несмотря на то, что усиление налоговой нагрузки распространяется на предпринимателей, за нее в итоге платят потребители: производители включают то же увеличение акцизов в итоговую стоимость товара. Например, в этом году на 20% выросла ставка сбора на табачные изделия, на 4% — на горючее. Подорожание сигарет, бензина, дизельного топлива заметили простые россияне. 

Почему государство повышает налоги?

Как говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году», на который ссылается РИА Новости, пандемия COVID-19 обошлась национальной экономике почти в 1 триллион рублей. Это почти в полтора раза больше суммарного ущерба от прочих инфекционных заболеваний. На лечение коронавирусных больных было потрачено 183 миллиарда рублей, на тестирование — 108 миллиардов. 515 миллиардов «ушло» на меры поддержки граждан и бизнеса. 189,5 миллиарда рублей потребовалось на организацию и оказание медицинской помощи больным COVID-19.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основание для оптимизма. В Дагестане построят новые газопроводы

Пандемия коронавируса спровоцировала обвал сырьевых котировок — весь мир сидел на карантине, спрос на углеводороды сократился, сократились и поступления в российский бюджет. В Министерстве финансов дефицит бюджета по итогам 2020 года оценивали вплоть до 5% ВВП. В ведомстве предложили пополнить бюджет на 1,8 трлн рублей с помощью программы так называемой мобилизации доходов. Она предполагает пересмотр льгот для нефтяных и газовых компаний, увеличение акцизов на табак, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, налоги на вклады физических лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь