Что за финансовую пирамиду раскрыли в Москве?

0
6


Ответ редакции

Крупную финансовую пирамиду, действовавшую под вывеской инвестиционной компании QBF, раскрыли в Москве. Мошенники предлагали состоятельным клиентам отдать деньги в «доверительное управление», но вместо вложений переводили их в офшоры.

Следственный комитет России уже предъявил обвинения двум сотрудникам компании за помощь в отмывании денег двух бывших работников мэрии Екатеринбурга.

Как действовали мошенники?

По версии следствия, чиновники переводили бюджетные деньги через консалтинговые контракты и сеть подставных фирм в QBF. После этого средства отправляли на офшорные счета, а клиентам предоставляли липовые отчеты о том, что их вложения инвестированы в серьезные финансовые портфели.

Как полагают правоохранители, часть денег руководство QBF могло легализовать через девелоперские проекты, среди которых, например, строительство ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Подмосковья.

Сотрудники ГУЭБиПК установили, что денежные средства граждан привлекались компанией под видом инвестирования в финансовые портфели не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и через филиальную сеть в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, а также Башкирии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цена на нефть марки Brent растет на бирже до $40,65

По предварительным подсчетам следствия, нанесенный ущерб составляет примерно в 2 млрд рублей. Общую сумму задолженности компании перед вкладчиками оценивают от 5 млрд до 7 млрд рублей. По данным следствия, среди клиентов финансовой пирамиды есть те, кто перевел мошенникам по 200–300 млн рублей, а один инвестор отдал в «доверительное управление» 1 млрд рублей.

Кого из представителей финансовой пирамиды задержали?

В Москве арестованы топ-менеджер и юрист крупной финансовой пирамиды. Тверской райсуд Москвы заключил под стражу 30-летнего соучредителя ООО QBF, ранее возглавлявшего кипрский филиал компании Зелимхана Мунаева и 47-летнего юриста Евгению Россиеву. Они оба — фигуранты уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного в апреле 2021 года следственным департаментом МВД.

Следственно-оперативная группа провела обыски по месту жительмтва задержанных, а также в головном офисе QBF в комплексе «Город столиц» в «Москва-Сити» (Пресненская набережная, 8, строение 1). Там были изъяты документация и электронные носители информации. Помимо прочего сыщики обнаружили и памятки для менеджеров, в которых говорилось, как вести себя в случае визита правоохранительных органов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Биржевой курс доллара опустился до 77 рублей

Также в Санкт-Петербурге оперативники задержали директора филиальной сети компании QBF Владимира Пахомова. Ему уже предъявили обвинение в мошенничестве, но ходатайствовать о его аресте следствие не стало.

Каким образом выявили мошеннические схемы?

Клиенты обнаружили проблемы, когда им отказали в выводе средств. До этого они были уверены, что их деньги работают и приносят прибыль, поскольку менеджеры присылали им на электронную почту вымышленные ежемесячные и ежеквартальные отчеты.

Как сообщили представители QBF «Коммерсанту», уголовное преследование связано с разборками бывших чиновников Екатеринбурга и Свердловской области, которых обвиняют в хищении бюджетных средств. Подозреваемые сообщили, что вложили средства в одну из инвестиционных компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь