Что за «эпоху беспорядка» прогнозирует Deutsche Bank?

0
3

Ответ редакции

В 2020 году в мире может настать «эпоха беспорядка», которая придет на смену эпохе глобализации. Об этом говорится в исследовании Deutsche Bank, опубликованном на сайте кредитной организации 8 сентября.

Что такое «эпоха беспорядка»?

По мнению стратега Deutsche Bank Джима Рида и его коллег, в мире завершается эпоха глобализации, которая длилась с 1980 года. По их мнению, 2020 год знаменует собой старт нового «структурного суперцикла», который «формирует все, от экономики до цен на активы, политики и нашего образа жизни в целом».

В банке прогнозируют «эпоху беспорядков», которая хоть и не вызвана пандемией коронавирусной инфекции, но набирает обороты благодаря ей. С точки зрения геополитики «характеризовать эпоху беспорядка» будет напряженность в отношениях между США и Китаем. Китай продолжит попытки восстановить свою историческую роль в качестве глобального экономического центра, предпочитая свои собственные ценности западному либерализму.

«Эпоха беспорядков», особенно в период грядущего десятилетия, также может стать «десятилетием перелома для Европы», прогнозирует стратег. Это объясняется тем, что в ЕС, вероятно, обострится разница в экономическом благосостоянии между странами, что станет еще одним стрессовым фактором после пандемии COVID-19.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин намерен сократить траты на вооружение и зарплаты чиновников

При этом в Deutsche Bank отмечают, что «не каждый беспорядок является плохим». «Мы должны подчеркнуть, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции [монетарных властей] и ликвидность», — приводит РБК цитату авторов исследования. Однако если предыдущая эпоха глобализации ассоциировалась с рекордным совокупным ростом цен на активы, то «век беспорядка» несет угрозу текущим глобальным оценкам, особенно в реальном выражении.

Какие основные особенности «эпохи беспорядка» назвали в Deutsche Bank?

По мнению экспертов банка, эпоху беспорядка будут определять следующие пункты:

— ухудшение отношений США и Китая;

— дальнейший рост долгов и распространение политики «вертолетных денег» в качестве монетарного мейнстрима;

— возможный рост инфляции;

— усиление экономического неравенства до обратной реакции, когда страны начнут взимать больше налогов с богатых;

— усиление разрыва между поколениями и конкуренции между ними;

— рост озабоченности вопросами климата;

— технологическая революция.

Что за войну прогнозируют между США и Китаем?

Китай способен обогнать США по размеру номинального ВВП к концу текущего десятилетия. При этом военный конфликт между двумя странами маловероятен, считают в Deutsche Bank: скорее всего, вместо него произойдет экономическая война, похожая на холодную войну СССР и США. Она будет проявляться дополнительными тарифами, санкциями, блокировками активов и т. д. В дальнейшем это может привести к формированию блоков стран — одного во главе с Китаем, другого во главе с Соединенными Штатами. В таком случае страны Юго-Восточной Азии присоединятся к КНР, однако Япония, Южная Корея и Австралия, скорее всего, поддержат американцев. Китай, Россия, Евросоюз и Турция будут соперничать за влияние на Ближнем Востоке и в Африке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новак оценил степень готовности проекта «Северный поток-2»

Что предстоит пережить Европе?

Также отмечается, что эта эпоха станет решающим десятилетием для Европы. В Deutsche Bank считают, что в европейских странах все острее становится проблема больших долгов. Эксперты уверены, что в будущем в ЕС будет больше кризисов, а переход к политике «вертолетных денег», подразумевающей вливания ликвидности в широкую экономику, скорее всего, приведет к ускорению инфляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь