Что за банковские счета, которые можно будет открыть по видеоcвязи?

0
4

Ответ редакции

Российские банки протестируют дистанционную технологию аутентификации личности. Новые клиенты смогут открыть счет не посещая отделение, а связавшись с сотрудником банка с помощью видео-конференц-связи.

Как рассказал РБК председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, НСФР уже направил заявку в Банк России на пилотный запуск технологии в регуляторной «песочнице». Департамент финансовых технологий ЦБ, по словам Емелина, заявку предварительно одобрил.

Что такое регуляторные «песочницы»?

Регуляторная «песочница» (от англ. regulatory sandbox) — это особый режим, который вводится регулятором для банков и других финансовых компаний. С помощью регуляторных «песочниц» кредитные организации могут тестировать новые технологии и услуги в ограниченной среде, при этом не рискуя нарушить финансовое законодательство. Регулятор (Центробанк) вместе с участниками эксперимента изучает, как работает технология и нужно ли что-то в ней изменить.

Какие банки примут участие в пилотном запуске технологии?

В пилотном проекте примут участие 18 банков. Среди них Сбербанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, QIWI, БКС Банк, Делобанк, «Зенит» и другие кредитные организации.

На кого рассчитана новая технология?

По словам Андрея Емелина, на первом этапе видеосвязь будет использоваться для того, чтобы счет могли открыть люди с ограниченными возможностями. Также ее планируется протестировать для открытия зарплатных счетов и счетов, предназначенных для социальных выплат. Остаток по таким счетам не должен превышать 100 тыс. руб., а ежемесячный объем операций — 60 тыс. руб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как изменят размер выплат пенсионных накоплений?

В перспективе технологию предполагается расширить и использовать также для открытия счетов для оплаты услуг ЖКХ и связи. Кроме того, в дальнейшем технологию смогут использовать для проверки физических и юридических лиц при заключении договоров обслуживания. Также видеосвязью могут пользоваться в процессе принятия решения по кредитным заявкам — чтобы подтвердить личность клиента-физлица, если он подал заявку дистанционно. Технология может также пригодиться для того, чтобы подтверждать личность пользователей краудфандинговых платформ, марткеплейсов и т.д.

Как именно будет проходить проверка личности по видеосвязи?

Клиент через сайт банка подает заявку на сеанс видеосвязи. Там он указывает данные паспорта, СНИЛС, ИНН, номер телефона и почтовый адрес для идентификации. Либо клиент может дать разрешение на использование персональных данных, которые содержатся в Единой системе идентификации и аутентификации (при наличии подтвержденной записи на портале госуслуг).

Банк, в свою очередь, может созваниваться с клиентом по видеосвязи через мобильное приложение, соцсети либо мессенджеры. Еще один обсуждаемый вариант — с помощью решений «Ростелекома», которые используются в ЕБС (Единой биометрической системе). ЕБС была запущена «Ростелекомом» в 2018 году. Но для того, чтобы воспользоваться ЕБС, посетить банковское отделение все-таки придется. От человека потребуется один раз сдать биометрические данные (образцы голоса и изображение лица).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В КПРФ раскритиковали проект бюджета на 2021-2023 годы

Во время видеоразговора сотрудник банка должен сверить данные паспорта клиента с теми данными, которые он указал в заявке или которые указаны на портале госуслуг, а также удостоверится, что вышедший на связь человек предъявляет именно свои документы. После верификации клиент дает согласие на заключение договора — вводит код из СМС либо оформляет договор через мобильное приложение.

Насколько способ верификации по видео безопасен?

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что удаленная идентификация активно применяется за рубежом, а Национальный институт стандартов и технологий США присваивает ей высокий уровень безопасности. Представители банков указывают, что удаленная идентификация должна повысить доступность финансовых продуктов и сервисов для всех категорий клиентов банков.

В то же время специалисты обращают внимание на то, что технология видеозвонков развивается параллельно с другими специальными технологиями искусственного интеллекта. В частности, сейчас довольно распространена технология Deep Fake — с ее помощью злоумышленники могут манипулировать аудио- и видеоматериалами. Например, под видом клиента к видеозвонку может присоединиться мошенник, «наложив» лицо и голос клиента банка. Для того, чтобы минимизировать такого рода риски, от банков потребуется разработать алгоритм идентификации клиента. Например, человека могут попросить назвать контрольное слово, сведения из биографии или другую информацию, известную только ему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь