Что во втором полугодии будет с рублем, долларом и евро? Валютный прогноз

0
4

Впервые с мая курс доллара превысил 75 рублей. Евро тоже подорожал и приблизился к 89 рублям. Российская валюта дешевеет следом за нефтью, стоимость которой совсем недавно уверенно росла: все дело в отсутствии компромисса по квотам на добычу сырья в ОПЕК+. 

Что же будет с рублем до конца года, АиФ.ru узнал у экспертов.

 Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

 «Во втором полугодии рубль будет поддерживать восстановление спроса в мировой экономике, в том числе рост спроса на нефть, который может привести к подъему стоимости барреля до 80-90 долларов (особенно ближе к концу года). Поддерживать курс рубля также будет смягчение геополитической напряженности.

 Против рубля будут играть ЦБ и Минфин с бюджетным правилом. Мы видим, что при нефти по 75 долларов курс рубля не опускается ниже 72, что не имеет иных фундаментальных причин, кроме политики ЦБ и Минфина. 

 Вероятно ближе к выборам курс доллара может подешеветь до 68-70 рублей, но после его вернут примерно на текущие уровни».

 Владимир Григорьев, к.э.н., доцент института мировой экономики и бизнеса РУДН:

 «Негативные факторы оказались сильнее. Из основных следует отметить ускорение инфляции, превысившей 6,4% по итогам июня. И, конечно, глобальную нестабильность, обусловленную пандемией, окончания которой пока не видно. В этих условиях международные инвесторы предпочитают более стабильные валюты, чем рубль.

Кроме того, на днях Минфин анонсировал увеличение закупок валюты.

В этих условиях дальнейшее ослабление рубля представляется весьма вероятным. Но скорее всего оно будет достаточно умеренным в пределах 74 и 87,5-88 рублей за доллар и евро соответственно».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин потребовал не откладывать сроки стройки на БАМе и Транссибе

 Никита Демидов, председатель комитета по финансовым рынкам и инновациям в сфере финансовых технологий Санкт-Петербургского отделения «Деловой России»:

 «Если не появятся фундаментальные факторы, которые бы обеспечили длительное нахождение нефтяных цен на более высоких уровнях, скорее всего, рубль продолжит умеренно снижаться. 

 Дело в том, что в ближайшие 3-6 месяцев вероятно сохранение относительно​высоких темпов инфляции. И с учетом произошедшего за последние годы роста потребительских цен, текущие трехлетние максимумы рублевой стоимости нефти в лучшем случае экономически обоснованы, а рубль справедливо оценен​ к нефти с точки зрения доходов госбюджета и нефтегазовых компаний.

А учитывая​ необходимость дальнейшего фискального стимулирования, вероятно, экономически обоснованный уровень рублевой стоимости нефти некоторое время будет повышаться. То есть даже если нефть останется недалеко от достигнутых недавно трехлетних максимумов, рубль будет умеренно слабеть».

 Александр Кудрявцев, руководитель аналитического центра Банки.ру:

 «Во втором полугодии влияние на рубль будут оказывать факторы как внешнего характера, так и внутреннего.

На внешних рынках ключевое влияние останется за ценами на нефть и политикой ФРС США. Так, динамика сырьевых котировок будет во многом зависеть от прогресса в глобальной вакцинации, что способствует восстановлению экономики и соответственно усиливает спрос на нефть. В то же время, уже сейчас новые штаммы коронавируса заставляют отдельные страны периодически возвращать ограничения для бизнеса, поэтому мутация вируса может стать препятствием для восстановления экономики и дальнейшего роста цен на нефть. 

 В свою очередь, стимулирующая политика ФРС поддерживает аппетит инвесторов к рисковым активам, в том числе к валютам стран с развивающейся экономикой. Однако как только рынки поймут, что ФРС готова перейти от стимулов к нормализации процентной политики, доллар может получить мощный импульс благодаря ожиданиям повышения ставок в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Ленинградской АЭС-2 запущен второй энергоблок

На внутреннем рынке также многое будет зависеть от действий ЦБ. Ужесточение процентной политики остается фактором поддержки рубля. При этом действие бюджетного правила будет сдерживать укрепление рубля в случае роста цен на нефть (чем выше цены, тем больше валюты на рынке покупает Минфин).

Нельзя исключать, что во втором полугодии рублю еще удастся обновить максимум с начала года, однако в случае ужесточения позиции ФРС рубль к концу года может оказаться ниже сегодняшних значений».

 Гульнара Ручкина, профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:

 «Во втором полугодии для курса рубля определяющими будут действия Банка России, который на передний план выводит обеспечение ценовой стабильности, то есть годовой инфляции вблизи 4%. Для достижения этой цели регулятор разработал несколько сценариев, в том числе базовый, предусматривающий проведение нейтральной денежно-кредитной политики, что будет являться основным положительным фактором для рубля. Кроме этого, положительно влияет общемировое “оживление” на потребительских рынках, которое будет способствовать поддержанию и развитию экономических отношений.

Отрицательно на курс рубля могут повлиять внешние факторы, связанные с санкционной политикой. Также возможна реализация Банком России альтернативных сценариев, предусматривающих более жесткое воздействие на экономику в целом — это может негативно повлиять на курс российской валюты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь