Что такое виртуальный импорт газа?

0
7


Ответ эксперта

С 1 октября  «Газпром» начал поставлять природный газ в Венгрию по трубопроводу «Балканский поток». Соответствующий контракт Москва и Будапешт подписали в понедельник, он рассчитан на 15 лет и предполагает поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год (3,5 миллиарда будут транспортироваться через Сербию, 1 миллиард — через Австрию). У России Венгрия закупает более 8,5 миллиардов кубометров. Раньше весь объем топлива поставлялся через Украину. Теперь он ограничен. В Киеве газовое соглашение Москвы и Будапешта раскритиковали и пожаловались, что из-за него Украина лишилась возможности виртуального импорта газа из Венгрии.

 

Что это такое — виртуальный импорт газа, АиФ.ru объяснил доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук: 

 «В рамках соглашения 2019 года между “Газпромом” и “Нафтогазом” Украина предоставляет российской газовой монополии услуги по транзиту газа. Российский газ через магистральные газопроводы на территории Украины доставляется потребителям из Центральной, Западной и Южной Европы.  Часть газопроводов обеспечивает транспортировку топлива в направлении Словакии, там они разделяются: одна из ветвей переходит в Чехию, другая — в Австрию и далее в другие страны. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Торпедировали, теперь ждут компенсации. Украина хочет заработать на СП-2

 Еще одним направлением транзита газа через Украину являются Молдавия и Румыния. 

 Украина с 2015 года не покупает природный газ напрямую у России, а приобретает его у европейских стран. Для этого Киев использовал физический реверс природного газа: транспортируемый российский газ пересекал границу Украины с соседними государствами, доходил до покупателя, менял собственника, а затем возвращался обратно на Украину. 

 31 декабря 2019 года Украина и Словакия заключили соглашения между операторами газотранспортных систем о проведении виртуального реверса газа: возможности забирать часть объемов поставок газа, который “Газпром” направляет транзитом через ГТС Украины в Словакию в счет приобретения Украиной газа у Словакии, без его перемещения туда и обратно. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минэнерго рекомендует поставщикам сжиженного газа ограничить экспорт

 Таким образом, виртуальный импорт газа происходит путем взаимного зачета газовых потоков между странами. Например, если из России в Словакию транспортируется 1,2 миллиона кубометров газа через Украину, а Украина захочет приобрести у Словакии 200 тысяч кубометров газа, то фактически в Братислава получит 1 миллион кубометров газа, а остальные кубометры Киев отберет по пути его транспортировки. Тогда не нужно будет физически транспортировать российский газ через Украину в Словакию, а затем прокачивать его обратно. Это экономически выгодно, так как не надо тратить газ и обеспечивать работу компрессорных станций для прокачки топлива туда и обратно. 

 Такое же соглашение имеется у Украины с Польшей. Польша имеет контракт с “Газпромом” на поставку российского газа до декабря 2022 года. По инициативе Варшавы контракт не будет продлен. Соглашение о виртуальном транзите российского газа Украины с Польшей, по нашим оценкам, также ограничено этой датой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь