Что потеряет Россия из-за глобального отказа от нефти, газа и угля?

0
8


Ответ редакции

В ООН предупреждают, что ближайшее десятилетие — последний шанс для принятия мер по замедлению глобального потепления. Одна из таких мер — отказ от потребления традиционного топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Евросоюз планирует перейти к углеродной нейтральности к 2050 году, Китай — к 2060 году. 

И ЕС, и КНР — крупнейшие импортеры российского ископаемого сырья. Всемирный банк оценил риски для российской экономики при разных сценариях глобального энергоперехода, сообщает РБК. Вот они:

— Базовый инерционный. При нем государства ограничатся базовыми вкладами в сокращение парниковых выбросов, предусмотренными Парижским соглашением;

— Кооперативный. Согласно этому сценарию, страны (в том числе РФ) введут всеобщую «цену на углерод»;

— Два некооперативных инерционных сценария, по которым «цену на углерод» вводят только те, страны, которые импортируют сырье. В одном сценарии государства ограничиваются только этим, в другом — вводят еще и пограничные корректирующие углеродные налоги на углеродоемкую продукцию из таких стран, как Россия. 

Реализация какого сценария наиболее вероятна, Всемирный банк не указывает, но каждый из них предполагает снижение спроса на ископаемое топливо. А это значит, что российская экономика и уровень благосостояния понизятся. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отчет за год. «Роснефть» представила свой доклад

Отмечается, что для нашей страны выгоден инерционный некооперативный сценарий с «ценой на углерод», устанавливаемой в странах-импортерах энергоресурсов и без пограничных углеродных налогов. При нем, по подсчетам экспертов ВБ, уровень благосостояния в РФ снизится на 3%, а ВВП — на 0,9%. 

Если покупатели ископаемого топлива все-таки введут пограничные углеродные налоги, тогда к 2050 году уровень благосостояния в России рухнет на 9,2% относительно базового сценария, а ВВП — на 4,6%. 

Энергопереход может привести к снижению цен на традиционное топливо. По мнению экспертов Всемирного банка, наиболее критическим для РФ является дополнительный кооперативный сценарий. Это когда государства вводят не только плату за углерод, но и устанавливают ее на высоком уровне. Тогда стоимость российских ресурсов (нефти, газа, угля) может упасть на 400 миллиардов долларов (в ценах 2018 года). Стоимость российского газа упадет на 267 миллиардов долларов, а вот стоимость нефти снизится всего на 63 миллиарда долларов.

По кооперативному сценарию, предполагающему адекватную «цену на углерод», нефтяные ресурсы РФ подешевеют на 21 миллиард долларов, газа — на 186 миллиардов долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мигранты в дефиците. Может ли подорожать жилье из-за нехватки рабочих

Впрочем, есть и другие прогнозы. Как говорится в прогнозе развития энергетических рынков до 2050 года, представленном на Форуме стран-экспортеров газа в Дохе, доля газа в глобальном энергобалансе вырастет — с 23 до 27%. Более двух третей дополнительного спроса на газ до 2050 года придется на промышленный сектор и производство электроэнергии. Вырастет использование голубого топлива на транспорте (в этом секторе спрос на газ до 2050 года увеличится на 16%).

Спрос на голубое топливо вырастет как раз из-за экологической повестки, а газ считается более экологичным энергоресурсом. При его использовании выбрасывается на 70% углекислого газа меньше, чем при использовании нефтепродуктов. 

По словам доцента, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерия Корнейчука, в перспективе газ станет основой для производства топлива будущего — чистого водорода, который будет поставляться по газотранспортной системе в Европу.

«Соответствующая программа перехода к водородной энергетике принята в России и позволит нашей стране остаться востребованным экспортером голубого топлива на европейском континенте», — подчеркивает эксперт.

Источники информации:

https://www.rbc.ru/economics/01/12/2021/61a6502d9a79471618b9b6c3

https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/

https://minenergo.gov.ru/node/1215 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь