Что означает показатель «человеко-часов-радости» и зачем он нужен?

0
10


Ответ редакции

В Минвостокразвития ввели показатель «человеко-часов-радости», чтобы оценивать влияние решений министерства на жизнь граждан. Об этом в интервью РБК заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Что означает показатель «человеко-часов-радости»?

Человеко-часы-радости (ЧЧР) — это аналитический коэффициент, с помощью которого будут измерять влияние экономических инициатив на благополучие населения.

Как сообщил Чекунков, перед его назначением главой Минвостокразвития вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поставил две задачи — ускорение экономического роста и повышение качества жизни людей. В ходе реализации поставленных задач экономические проекты будут так или иначе сказываться на жизни каждого конкретного человека. По словам Чекунова, аналитический показатель позволит определить степень такого влияния. 

Как будут измерять влияние инициатив на благополучие граждан?

В интервью Чекунов не обозначил конкретные методы измерения. Сегодня наряду с исследованиями, проводимыми ООН, используют ряд показателей для изменения уровня жизни населения. Они в первую очередь характеризуют доходы, безработицу, бедность, обеспечение жильем, образование, физическое и психическое здоровье, загрязнение воздуха, общественный порядок, социальная безопасность, участие населения в управлении и т.д.

По словам Чекунова, до 2019 года включительно Дальневосточный федеральный округ существенно обгонял Российскую Федерацию по среднему темпу инвестиций в основной капитал. В прошлом году прямые инвестиции в капитальное строительство составили 1,5 трлн руб, а в нынешнем году на Дальнем Востоке начата реализация инвестиционных проектов, которые не реализовывались десятилетиями. В частности, речь идет о разработке Удоканского месторождения меди, которая должна отразиться на экономическом росте Забайкальского края, реализации Баимского месторождения меди на Чукотке и золото-медно-порфирового месторождения Малмыжа в Хабаровском крае, а также Озерного месторождения цинка и свинца в Бурятии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приложение в помощь. Как сэкономить на переводах?

Помимо этого на Дальнем Востоке создадут сферу новых производств. Каждую неделю в регионе в среднем открывается с десяток новых предприятий. Глава Минвостокразвития заявил в интервью, что Дальний Восток должен, как в советское время, стать местом, которое привлекает романтикой и рублями.

«По романтике он нисколько не сдал, и, наоборот, появились новые возможности, связанные с близостью к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Но с учетом удаленности от центра и подчас более высоких цен, чем в европейской части России, дальневосточники, конечно, должны больше зарабатывать. Сейчас по поручению президента мы проводим актуализацию национальной демографической концепции с учетом того пакета мер поддержки и ресурсов, которые нам удастся проинвестировать, чтобы на Дальний Восток люди прибывали, а не уезжали», — сказал Чекунов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Совфед запретил банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

В каких странах применяют аналогичные показатели?

В Бутане благополучие населения измеряют с помощью показателя «валового национального счастья», а не ВВП. В 2008 году улучшение этого индекса было закреплено в Конституции страны в качестве цели правительства. Показатель валового национального счастья подразумевает измерение качества жизни в балансе между материальным и духовным. А само это понятие было введено еще в 1972 году королем Бутана Джигме Сингье Вангчук. План правительства Бутана получил название «Четыре столпа счастья». По такими «столпами» подразумевается устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, пропаганда национальной культуры и эффективное правление.

«Четыре столпа» в свою очередь делятся на девять «сфер счастья»: психологическое благополучие, экология, здоровье, образование, культура, уровень жизни, использование времени, активность общественной жизни и хорошее управление. Каждые два года в королевстве проходит процедура переоценки всех индикаторов методом всенародного опроса.

Аналогичную попытку измерения экономических достижений и социального прогресса в 2008 году предпринял президент Франции Николя Саркози. Созданнаня по его инициативе комиссия предложила использовать для расчетов такие индикаторы качества жизни, как устойчивость развития, безопасность, политические права людей, состояние экологии и т.д

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь