Что ждет рубль, доллар и евро в январе? Валютный прогноз

0
6

Будет ли рубль укрепляться или слабеть в январе, АиФ. ru узнал у экспертов.

Артём Звёздин, финансовый аналитик:

«Хотя в начале декабря казалось, что в самое ближайшее время рубль начнет укрепление, однако усиливающиеся риски со стороны мутации коронавируса внесли свою лепту. Ввод ограничительных мер в некоторых странах Европы ударил по стоимости нефти. В связи с тем, что рубль сильно реагирует на цену углеводородов, он упал примерно на 4,2% по отношению к доллару. 

Начало января с большой вероятностью будет на рынках достаточно вялым. Связано это с праздничной декадой. Хотя торги и будут идти некоторое время, все же их объем будет незначительным, чтобы вызвать большие и крупные изменения курса. За исключением случаев появления важной информации, курс рубля вряд ли принесет какие-то сюрпризы и сможет установиться в диапазоне 75-74 за доллар, с кратковременными движениям к 72 рублям. Движения вниз стоит воспринимать как возможность купить по выгодному курсу. Вряд ли в ближайшее время мы увидим доллар дешевле 72 рублей. 

Дальнейшие движения на рынке будут зависеть от ситуации с коронавирусными ограничениями. До массовой вакцинации ещё минимум несколько месяцев. В условиях мутации вируса, вероятнее всего, страны ЕС будут дальше вводить локдауны. Эти события могут спровоцировать падение нефтяных котировок. Как следствие, рубль может начать падать и приблизиться к отметке 76-78 за доллар. В данном случае все будет зависеть от величины локдаунов. Денег у стран на жесткие ограничения остается все меньше и меньше, кроме того, граждане ЕС протестуют против ограничений. Тем не менее правительства некоторых европейских стран будут вынуждены вновь замораживать экономику своих стран. 

Самым важным фактором января станет инаугурация Байдена, которая пройдет в конце месяца. Стратегия по отношению к новому президенту США еще не ясна, равно как и не ясно, чего от него стоит ожидать. Безусловно, его риторика по отношению к России достаточно жесткая, и, скорее всего, он настроен на дальнейшее ужесточение санкционного давления. Лишь ожидание новых санкций способно сильно обвалить рубль в связи с неверием инвесторов в его стабильность. В условиях хаоса и непонимания риторики США со стороны биржевых участников начнет нарастать паника, что может спровоцировать падение рубля к уровням начало осени — 80 рублей за доллар».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Известия»: до конца года в РФ может закрыться треть АЗС

Евгения Поповская, независимый финансовый консультант:

«Основные риски ослабления рубля в январе — геополитические. Возрастает риск санкций со стороны США. От того, кто получит большинство мест в Сенате (результаты узнаем 5 января), демократы или республиканцы, будет зависеть, насколько жесткой будет санкционная риторика США. Избранный президент Джо Байден уже сейчас заявляет о введении санкций в отношении России.

Возможные факторы укрепления рубля — приток капитала на развивающиеся рынки и постепенное восстановление авиаперевозок, рост производства и, как следствие, рост спроса на нефть».

Станислав Дужинский, аналитик банка из топ-50:

«В отсутствие негативных событий на мировых рынках мы не ожидаем существенного колебания валютного курса в ближайший месяц. Цена на нефть ожидается около отметки 50 долларов за баррель. В силу сезонных факторов, ограничивающих объем импорта в первый месяц года, среднемесячный курс рубля может быть несколько выше декабрьского значения, но ориентиром по-прежнему остается значение в 72-75 рублей за доллар».

Гульнара Ручкина, декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ:

«Уже ставшая традиционной причина, влияющая на рубль, — это пандемия COVID-19. Существуют разные прогнозы касательно будущего роста количества заболевших, продолжения действия и введения новых ограничительных мер. Еще неизвестно, как зимой это отразится на мировом потреблении энергоресурсов, в главной степени нефти. А ведь именно снижение цены на нефть приведет к ослаблению курса рубля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как изменят размер выплат пенсионных накоплений?

Активно способствуют покупке иностранной валюты события в отечественном финансово-банковском секторе: ставки по банковским вкладам в рублях неуклонно снижаются и перестали быть привлекательными. Привлекательность банковских вкладов также снижает и введенный недавно новый налог, который начнут взимать с 2021 года. Подобные события могут послужить индикатором, что в иностранная валюта является гарантом безопасности. Если граждане нарастят покупку долларов и евро, рубль подешевеет.

Также доподлинно неизвестно, какой путь выберет Америка при вступлении на должность нового президента. Неизвестно, какие санкции ждут нашу страну в новом году, возможно, стоит ожидать более жестких ограничений или, наоборот, их ослабления».

Дмитрий Донецкий, аналитик инвестиционно-финансовой компании:

«Сейчас есть несколько локальных факторов, которые толкают доллар к ослаблению. Прежде всего это неудачное выступление США по борьбе с COVID-19. Есть положительный пример — Китай, США здесь значительно уступают. Доллар, безусловно, может ослабеть, однако не стоит связывать это с оживлением мировой торговли. 

Мы не можем точно ответить на вопрос о рыночных ценах, о курсе рубля до или после Нового года. Однако у нас есть определенные ожидания от рынка. Мы считаем, что текущий курс доллара уже привлекателен для покупки валюты и текущие значения справедливы. Тем не менее прогнозы сходятся к тому, что в 2021 году будет рост нефти вплоть до 60-65 долларов, подъем сырьевого цикла, что должно спровоцировать укрепление рубля до 65 за доллар за счет роста валютных поступлений. Поэтому наиболее верная тактика — в постепенном наборе валютных позиций по мере укрепления национальной валюты. Отдельно отметим тенденцию к ослаблению доллара к мировым валютам, в связи с чем текущие уровни по евро достаточно высокие для покупок. Поэтому с приобретением евро пока стоит повременить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь