Что известно о деле против экс-замминистра просвещения Марины Раковой?

0
6


Ответ редакции

Кто такая Марина Ракова?

Раковой 38 лет. Она родилась в Алтайском крае, окончила Московский государственный технический университет им. Баумана и Алтайскую Академию экономики и права.

В 2016 году стала лидером стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования детей». Тогда же Ракова возглавила проектный офис проекта «Доступное дополнительное образование для детей». В 2018 году она была назначена на должность заместителя министра просвещения РФ. Госслужбу оставила в 2020 году и перешла на работу в Сбербанк, где возглавила компанию «СберОбразование». Ракова курировала работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».

4 октября ее уволили из Сбербанка.

В чем обвиняют Марину Ракову?

Дело в отношении Раковой возбудили еще в августе. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. «В настоящее время Ракова находится на допросе, по результатам которого будет решаться вопрос о ее мере пресечения», — рассказывал собеседник агентства. По его данным, экс-замминистра подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. Это статья Уголовного кодекса РФ № 159, по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

7 октября Тверской суд Москвы предъявил Раковой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии Следственного комитета, работая в Минпросвещения, она лоббировала выделение средств на работы, которые не были выполнены. Ущерб оценивается в 50 миллионов рублей. По информации РЕН ТВ, Ракова «выбила» у государства почти 3 миллиарда рублей на свой проект «Учитель будущего». Как заметила «Новая газета», финансирование Фонда развития новых форм образования действительно заметно выросло после прихода в министерство Раковой. Так, по данным издания, с 2014 по 2017 г. в виде грантов от государства фонд получил 177 миллионов рублей. А с 2018 года, то есть после повышения Раковой, за три года фонд получил 3,2 миллиарда рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Котяков: зарплата перешедших на удаленку сотрудников не должна уменьшаться

«Находясь на должности заместителя главы Минпросвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги направляли на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта „Учитель будущего“. Профильные экспертизы выявили фальсификации отчетной документации по „научным изысканиям“ российско-британского частного вуза „Шанинка“ (официальное название — Московская высшая школа социальных и экономических наук). Утверждается, что ФНФРО неправомерно принял работы, выполненные вузом, и необоснованно выплатил деньги», — говорил собеседник РИА Новости.

Инициатором дела в отношении экс-замминистра просвещения стало руководство Фонда новых форм развития образования, с которым были заключены госконтракты.

В конце сентября полиция провела обыск в доме Раковой, после чего она не явилась на допрос, скрылась от следствия и была объявлена в федеральный розыск.

Что известно о попытке бегства Раковой?

Где именно пропадала Ракова с 29 сентября по 6 октября, неизвестно. Экс-замминистра просвещения сама явилась к следователю. По информации «Коммерсанта», она сдалась полиции после того, как задержали ее гражданского мужа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Квартира за миллион. Почему опасно покупать слишком дешевое жилье в Москве?

«Ракова не признает вину. Сведения о том, что она скрывалась от следствия, она назвала враньем и утверждает, что явилась к следователям сама», — цитирует ТАСС заявление Наблюдательной комиссии Москвы, посетившей Ракову в ИВС на Петровке.

Почему арестовали мужа Раковой?

4 октября был задержан гражданский супруг Раковой Артур Стеценко. 6 октября Тверской суд арестовал его. Как рассказал ВВС адвокат Стеценко Темур Фидаров, обвинение его подзащитному пока не предъявлено, по делу он проходит в качестве подозреваемого.

Стеценко был генеральным директором Фонда новых форм образования. Он обвиняется в том, что занимал эту должность фиктивно, получив более 9 миллионов рублей в качестве зарплаты за три года. Кроме того, по информации СМИ, Стеценко якобы трудоустроил более 10 сотрудников фонда в Российскую академию народного хозяйства. В РАНХиГС это отрицают.

«Фиктивность трудоустройства в РАНХиГС невозможна: все научно-педагогические работники выполняют свою работу по жесткому регламенту», — говорится в сообщении в пресс-службы РАНХиГС.

Кого еще арестовали по делу Раковой?

Суд арестовал еще троих коллег Раковой. Это бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования: бывший исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин. Все они заключены в СИЗО.

Источники информации:

https://tass.ru/proisshestviya/12537659

https://lenta.ru/news/2021/10/06/4okt/

https://iz.ru/1229375/2021-10-01/stalo-izvestno-o-vybitykh-rakovoi-milliardnykh-subsidiiakh

https://www.interfax.ru/russia/794352

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/02/oskolochnye-granty

https://www.bbc.com/russian/news-58832307

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь