Что будет с рублем, евро и долларом зимой? Валютный прогноз

0
6

Зимой курс рубля обычно укрепляется: начинается отопительный сезон, растет спрос на углеводороды. Финансовые эксперты рассказали, что ждет национальную валюту этой зимой.

Владимир Трегубов, доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при президенте, к. э. н.:

«Поддержку рублю может оказать какой-нибудь прорыв в испытании и апробации вакцины против коронавируса. Мы были свидетелями укрепления рубля к доллару, снижения цен на защитные активы (золото и серебро) и роста цен на нефть 9 ноября после появления новости о 90%-й эффективности новой вакцины от Pfizer. Пока основными факторами снижения курса рубля остаются влияние пандемии на основные экономики мира и ситуация на рынке нефти. 

Традиционно негативным для российской валюты зимним месяцем является декабрь: на конец года обычно приходятся основные платежи по евробондам. В январе и феврале обычно ситуация не такая сложная. Однако в январе 2021 года вступает в должность новый президент США, что может привести к осложнению российско-американских отношений и бегству инвесторов в защитные активы (доллар, золото), как следствие, резкой девальвации рубля. В целях создания некоторой подушки безопасности правительство РФ планирует выйти на рынок еврозаймов до вступления Джо Байдена в должность и до повышения учетных ставок.

Мой базовый сценарий прогноза курса российской национальной валюты на конец года: 76-80 рублей за доллар и 90-95 рублей за евро».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«Курс рубля зависит от ряда факторов: ситуации на нефтегазовом рынке, исполнения бюджета, состояния платежного баланса, геополитической ситуации.

На текущий момент в курсе рубля уже заложено много рисков: выборы в США, ситуация с Навальным, Белоруссия, Нагорный Карабах. Ноябрь будет временем снижения этих рисков и возвращения рубля к фундаментально справедливым значениям в 73-77 рублей за доллар. Дальнейшая ситуация будет зависеть от динамики распространения коронавируса, вакцинации, политической обстановки в США, динамики цены нефти. Вероятно, зимой рубль будет умеренно укрепляться, но сохраняются риски: это риски нового санкционного давления США, в том числе риски санкций против госдолга, риски роста заболевших и откладывания вакцинации или низкой эффективности вакцины».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда выгоднее брать отпуск в 2021 году?

Михаил Попов, банкир, основатель финтех-платформы:

«Исторически ключевой фактор, который поддерживает рубль зимой, — потребление энергоносителей. Чем ниже температура, тем выше потребление отечественного газа, выше валютная выручка и, как следствие, выше курс рубля. Если температура будет не очень низкой или даже теплой, то это будет негативно сказываться на курсе национальной валюты.

Вторым связанным с этим фактором является пандемия и наличие вакцин в Европе как в основном потребителе наших газа и нефти. Это влияет на экономическую активность. Запуск промышленного производства вакцины от коронавируса — фактор, который обеспечивает высокую работоспособность европейского населения, экономическую активность и потребление энергоресурсов. Если ситуация с коронавирусом ухудшится, а производство вакцины будет передвинуто на конец следующего года, то это также будет оказывать негативное давление на курс рубля.

Ситуация в Америке стабилизируется. Если Трамп не пойдет в суд и не выиграет в суде споры относительно результатов выборов, то ситуация там не изменится. Многие аналитики считают, что, хотя Байден и заявлял достаточно суровую санкционную программу относительно России, на практике в первые месяцы он не будет этим заниматься. Возможно, он будет фокусироваться на других анонсированных проектах, в том числе на инвестициях в альтернативные энергетические индустрии. Косвенным образом в долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на курсе рубля, но в ближайшие месяцы на это никак не повлияет.

Скорее всего, самым спокойным месяцем будет январь, если не учитывать того, что может проводиться оспаривание результатов между Трампом и Байденом. В этом случае возможны серьезные колебания в ту или иную сторону».

Гульнара Ручкина, декан Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ:

«В декабре текущего года, скорее всего, нас ждет традиционное ослабление рубля. Этому будет способствовать пандемия коронавируса в нашей стране. Пока неизвестно, к чему приведет рост числа заболевших, возможно, стоит ожидать новые ограничительные меры, но не такие строгие и глобальные, как были в начале пандемии. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство расширило площадь порта Владивостока

Также важную роль играет ситуация с пандемией в других странах. Еще неизвестно, как зимой это отразится на мировом потреблении энергоресурсов, в главной степени нефти. А ведь именно снижение цены на нефть приведет к ослаблению курса рубля.

Граждане активно скупают валюту, что опять же ослабляет рубль. Способствует этой тенденции ситуация в отечественном банковском секторе: ставки по вкладам неуклонно снижаются и уже совсем перестали быть привлекательны, да и вообще люди начали сомневаться в надежности хранения сбережений в банках. Плюс ко всему, с 2021 года депозиты будут облагаться налогом».

Артем Звёздин, финансовый аналитик, трейдер:

«Обычно рубль зимой укрепляется. Это связано с растущими ценами на углеводороды в силу отопительного сезона и сложности добычи энергоресурсов в зимний период. Таким образом, отрастание спроса на сырье обычно позволяет бюджету заработать больше, чем в другие периоды. Это, безусловно, позитивно влияет на игроков, тем самым рубль становится крепче. 

Зима этого года может стать не исключением, сейчас у рубля есть неплохой шанс на укрепление. Первый фактор, влияющий на рынок — увеличение спроса на товары и услуги к середине зимы. Данное явление, как и спрос на нефть, носит сезонный характер. Традиционно граждане и корпорации стараются покрыть свои обязательства перед новым годом. Кроме того, в этот период сезонно наблюдается увеличение спроса на товары и услуги. Соотечественники, ожидая роста цен после Нового года, стараются купить товары и услуги до конца года. Таким образом, увеличенная дола выплат со стороны компаний может позитивно повлиять на рыночный баланс и привести к росту фондовых индексов, а также укреплению рубля. 

Пандемия COVID-19 сейчас является центром внимания. От ее распространения зависит конечная стоимость сырья и экономики на текущий момент. 

Чего стоит опасаться, так это конца января. 20 января Джо Байден вступает на пост президента США. Его президентство может негативно повлиять на Россию. Байден обещает не только заложить новый долгосрочный “зеленый тренд” на энергетику, но и существенно повлиять на сделки ОПЕК+».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь