Что будет с рублем, долларом и евро в первом полугодии? Валютный прогноз

0
7

Что ждет рубль в первом полугодии 2021-го — укрепление или девальвация, какие факторы будут поддерживать национальную валюту, а какие будут ослаблять и какой месяц для рубля может быть самым тяжелым, АиФ.ru узнал у экспертов.

Владимир Назаров, директор НИФИ Минфина России:

«Поддерживать рубль будут те же факторы, которые начали действовать уже в последние месяцы 2020 года. Среди них: 

— ожидаемое восстановление мировой экономики и повышение спроса на ресурсы поддерживает цены на энергоносители и металлы, которые доминируют в структуре российского экспорта. Так, по прогнозам международных организаций, в первой половине года цены на нефть сорта Brent будут выше 50 долларов за баррель;

— воздействие геополитических факторов и прежде всего санкционной политики в отношении России, которые вызывают быстрые изменения на валютном рынке (но в последние месяцы наблюдалось ослабление действия этого фактора);

— нельзя не отметить положительных новостей по ситуации с COVID, а точнее начала вакцинации, которая дает надежду на восстановление нормального функционирования мировой экономики. Это, среди прочего, приведет к покупке инвесторами рисковых активов по всему миру, по крайней мере, в первой половине года.

Вместе с тем хрупкое равновесие среди отмеченных факторов, вызывающих позитивные изменения в курсе рубля, легко может быть нарушено. 

Людям, которые ищут надежные способы формирования накоплений, следует всегда соблюдать одно из базовых правил финансовой грамотности: рядовой гражданин создает мультивалютную корзину, в первую очередь для сохранения сбережений. Заниматься валютной спекуляцией крайне рискованно — для инвестирования с целью преумножения есть более простые и надежные инструменты. Если вы все же приняли решение хранить часть сбережений в валюте, разумно покупать ее планомерно, небольшими частями, с расчетом на долгосрочную перспективу».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«В первом полугодии курс рубля будет поддерживать действие соглашения ОПЕК+, общий оптимизм вокруг вакцинации и скорого возврата к нормальной жизни, который, вероятно, будет держать нефть в интервале 47-60 долларов за баррель, восстановление экономики в ключевых регионах-потребителях нефти (США, Китай, ЕС) и рост спроса на нефть. Кроме того, в первом квартале крайне низкие выплаты по внешнему долгу.

Ключевыми рисками же остаются вероятные санкции США против России, которые могут затронуть госдолг уже в марте. Запрет доступа к западным финансовым рынкам может в моменте уронить рубль на 3-6% и российский фондовый рынок на 5-10%, а также среднесрочно разогнать инфляцию: у правительства будет меньше инструментов для финансирования дефицита бюджета, поэтому есть риск перехода к печатанию необеспеченных рублей, из-за чего мы можем вернуться к инфляции в 7-12%. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минтруд РФ прогнозирует рост МРОТ до 14 176 рублей к 2023 году

Другие риски связаны с недостаточными темпами вакцинации, новыми штаммами коронавируса и недостаточными темпами восстановления мировой экономики. Вероятно, самыми опасными месяцами для рубля станет март и апрель (вероятная дата оглашения санкций), а самые благоприятные — январь-февраль и май».

Валерия Минчичова, доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н.:

«В 2021 году у рубля есть все шансы отыграть потерянные в 2020 году позиции. Этому поспособствуют следующие события:

— цены на нефть вернулись в коридор 2019 года, а значит, бюджет России по доходам исполняется;

— рост нефтяных и вслед за ними газовых цен подкреплен решением о сокращении добычи Саудовской Аравией и будущим сокращением добычи странами ОПЕК+ на 7 млн баррелей в день уже в феврале и марте;

— из-за сохранения локдауна и ограничения в авиасообщении в 2021 году не будет сезонных скачков в спросе на валюту, так как путешествий будет меньше;

— массовая вакцинация по всему миру позволит частично восстановить деловую активность, возрастет интерес к активам быстроразвивающихся стран, к коим относится и Россия: накопившиеся свободные капиталы при поддержке правительствами будут искать приложения.

Предполагаю, что в январе-феврале курс доллара будет колебаться в диапазоне 72,8-75,2 рубля. Далее коридор может расшириться до 71-76 рублей, но при отсутствии дополнительных шоков. Курс евро останется выше курса доллара в районе 88-92 рублей».

Эдуард Бугров, управляющий партнер инвестиционного холдинга:

«Большинство рисков для рубля, вероятнее всего, сосредоточится в марте. До середины весны на российской экономике все еще будут сказываться неприятности ушедшего года. Сильнее всего это отразится на стоимости сырья, а также на развитии бизнеса, больше всего пострадавшего от карантинных мер. 

Еще одна проблема — политическая. В связи с избранием на пост президента США негативно настроенного к России Джо Байдена, вероятнее всего, будут усилены санкции, что также не сулит для рубля ничего хорошего. И это не говоря уже о том, что государство само потеряло очень много средств, чего стоят одни лишь налоговые каникулы и расходы на поддержание нормального уровня жизни в период пандемии. Ожидается лишь то, что к середине первого полугодия ситуация наладится, а постепенный выход из локдауна и развитие системы вакцинации поспособствует оживлению экономики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В 2020 году россияне потратили на онлайн-покупки 3,221 триллиона рублей

Если все пойдет хорошо, то уже в начале мая можно будет наблюдать заметные улучшения. Сильно курс рубля не поднимется, но улучшение общей ситуации даст зеленый свет для зарубежных инвесторов, которые начнут вкладывать свои деньги в российские отрасли. Такие вклады благоприятно повлияют на рубль».

Дмитрий Донецкий, аналитик инвестиционно-финансовой компании:

«Мы считаем, что цена нефти Brent в 2021 году сможет превысить отметку в 60 долларов за баррель, а ограничение добычи ОПЕК+ будет минимальным. Поэтому рубль в перспективе может укрепиться в район 65-68 за доллар. Также к укрепляющему фактору мы относим ограничение на поездки за рубеж, что в первом полугодии этого года ослабит спрос на иностранную валюту со стороны россиян.

Но не стоит забывать о санкционном факторе, когда вновь повысятся геополитические риски и рубль может вновь ослабнуть к 76-78 за доллар. Весь вопрос сводится к степени тяжести потенциальных санкций».

Гульнара Ручкина, декан Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

«В начале этого года можно рассчитывать на укрепление курса рубля вплоть до 65 рублей за доллар. Во-первых, ожидаемое восстановление мировой экономики повлечет за собой рост спроса на нефть. Во-вторых, повысится спрос на активы развивающихся рынков. В-третьих, все рассчитывают на массовую вакцинацию и спад пандемии: она поможет снять ограничения не только для населения, но и для деловой активности. На фоне всех этих причин стоит ожидать приток денежных средств в отечественный рынок, что определенно сыграет на руку стабилизации курса рубля».

Евгений Марченко, руководитель финансовой компании:

«Ослабление влияния коронавируса на мировую экономику будет поддерживать валюты развивающихся стран, в том числе и рубль. Но учитывая, что производственные процессы еще не восстановились в полной мере, спрос на нефть будет восстанавливаться медленно. А соответственно, и скорость укрепления рубля будет небольшой.

Тяжелее всего исторически рублю приходится в зимние месяцы. Вероятнее всего, и в этом году январь-февраль не будут исключением».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь