Что будет с курсом рубля, евро и доллара в апреле? Валютный прогноз

0
3

Какие факторы будут поддерживать рубль в апреле, а какие будут ослаблять, АиФ.ru узнал у экспертов.

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС  при Президенте РФ, независимый финансовый консультант:

«В апреле основными факторами, влияющими на курс рубля, скорее всего, будут новости о борьбе с пандемией коронавируса, успехи в вакцинации населения, настроения на рынке нефти, возможные антироссийские санкции. 

В конечном итоге политика США будет определять, усилится ли отток капитала из России, каким будет платежный баланс страны и настроения инвесторов. Если президенты США и РФ смогут наладить какой-либо конструктивный диалог и мировая экономика покажет более значимые признаки восстановления, то можно будет говорить о некотором укреплении национальной валюты А до уровней 73-75 рублей за доллар и  87-89 рублей за евро.

На мой взгляд, апрель будет достаточно волатильным для курса российской валюты. В случае ухудшения санкционной риторики, снижения цен на нефть и других “черных лебедей” (отключение РФ от SWIFT и т.п.) рубль может опускать до значений 77-80 за доллар и  89-91 за евро.

Начиная с 20 числа, рублю окажет поддержку налоговой период, так как экспортеры начнут продавать валюту для уплаты платежей в бюджет. Однако, приближение мая заставит многих нерезидентов продавать российские активы и откупать валюту для репатриации прибыли». 

Никита Демидов,  председатель комитета по финансовым рынкам и инновациям в сфере финансовых технологий Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»:

 «Высокие цены на нефть, если они сохранятся в коридоре 60–70 долларов за баррель, поддержат рубль в апреле. Для этого необходимо, чтобы начавшаяся недавно третья волна пандемии вскоре пошла на спад, а процесс всеобщей вакцинации был быстрым и эффективным. Это позволит вскоре снять все антивирусные ограничения, что поддержит высокие темпы восстановления глобальной экономики, способствуя росту спроса на сырье. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Защита от травм в нужное время. Сбер запустил страхование по подписке

Если новые антироссийские меры, как и раньше, будут носить исключительно персональный характер, или затрагивать только небольшие компании, а ситуация на мировых рынках существенно не ухудшится, рубль способен вернуться к полугодовым вершинам, установленным в середине марта (около 72,5 рублей за доллар).

 Все зависит от геополитической обстановки, с учетом этой неопределенности, а также завышенных ожиданий мировых рынков, связанных с решением проблемы пандемии, которые могут и не оправдаться в полной мере, пока более вероятным сценарием для рубля видится продолжение разнонаправленных движений в полугодовом коридоре, который соответствует диапазону доллара 72,5–77,7 рублей».

Евгений Маришин, доверительный управляющий инвестиционно-финансовой компании: 

 «На последнем заседании Центробанк принял решение поднять ставку, что стало для многих экспертов неожиданностью. В среднесрочной перспективе это давление на рубль, и, вероятнее всего, в апреле мы увидим рост курса доллара выше 77 рублей. Также на прицеле ситуация с рынком нефти и предстоящее заседание ОПЕК. По заявлениям представителей нефтяных стран, новых ограничений на добычу не планируется, а значит, цены на сырье могут локально уйти в коррекцию. Слабая нефть также будет оказывать давление на рубль, и в случае появления негатива курс доллара может с легкостью отправиться в сторону 80-82 рублей».

 

Владислав Коваленко, главный редактор сервиса Banki.ru:

 «Укреплению рубля в апреле будет способствовать рост цен на сырье и металлы. Мировая экономика постепенно восстанавливается, а поэтому нефть скорее всего в течение ближайшего месяца будет держаться около весьма комфортных для нашего бюджета уровней 60 долларов за баррель. Приток долларов в страну сохранится. 

Еще одна причина растущих цен на сырье: американцы продолжают вливать деньги в экономику и держать ставки на минимальном уровне. Это не дает доллару укрепляться относительно других валют, и в том числе относительно рубля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайские инвесторы подали новые судебные иски к Украине из-за «Мотор Сич»

Повышение ключевой ставки ЦБ также будет поддерживать рубль. Она уже выросла на 0,25%, и ЦБ не скрывает, что не намерен останавливаться на достигнутом. По большому счету, большого выбора у регулятора нет: он должен жестко пресечь растущие инфляционные ожидания. Одно из следствий роста ставки ЦБ — российский госдолг становится более привлекателен для иностранных инвесторов. Чтобы приобрести его, они меняют доллары на рубли, создавая дополнительный спрос на нашу национальную валюту. 

Теперь о факторах, способных ослабить рубль в апреле. Ситуация в Турции развивается по негативному сценарию. Эрдоган в четвертый раз за последние два года сменил главу турецкого ЦБ, подрывая авторитет местного регулятора. На этот раз ЦБ возглавил сторонник низких процентных ставок. Снижение ставки — нетрадиционный способ борьбы с ослаблением национальной валюты, так что лира среагировала на кадровые перестановки падением. Распродажа турецких активов иностранцами может перекинуться на активы других развивающихся стран, в т.ч. и России.

 Угроза новых санкций в отношении России со стороны США повышает рискованность вложений в отечественный госдолг и снижает спрос на него (и на рубль).

Растущие ставки по американским казначейским облигациям способствуют перетоку средств из развивающихся рынков в американский госдолг. Доля нерезидентов среди держателей российских гособлигаций опустилась до 22,7% — уровня 2016 года. Продажа ОФЗ и последующий переход в доллары увеличивает давление на рубль.

Негативные факторы уже заложены в текущем курсе рубля. С учетом темпов вакцинации, низкой доли нерезидентов, объемов золотовалютных резервов ЦБ и его намерений повышать ставку, курс рубля к доллару сохранится в ближайшее время в районе 75 рублей при условии, что США не введет сверхжесткие санкции, а ситуация в Турции не перерастет в полномасштабный кризис».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь