Что будет, если не оплачивать коммуналку?

0
5

Ответ редакции

Россияне должны за коммунальные услуги более 1 триллиона рублей, свидетельствуют данные министерства строительства и ЖКХ.

Средняя сумма долга за услуги ЖКХ в прошлом году выросла до 24 тысяч рублей (годом ранее было 21,7 тысячи рублей).

С этого года истекла т.н. коммунальная амнистия — антикризисная мера, предполагающая мораторий на начисление штрафов и пени по долгам за коммунальные платежи. То есть теперь за неоплаченные вовремя ЖКУ жильцов снова будут наказывать материально. И пени (за каждый день просрочки) — не единственные неприятности, с которыми могут столкнуться неплательщики. Вместе с юристами, АиФ.ru рассказывает, что будет, если не оплачивать коммуналку.

Отключение воды и света

Инициаторами санкций за хронические неплатежи за коммунальные услуги могут выступать управляющие компании, а также ресурсоснабжающие организации, рассказывает адвокат Светлана Бурцева.

«Помимо штрафов и пени к санкциям можно отнести отключение ресурсов, например, электричества или горячего водоснабжения, а также обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Коммунальщики идут на такие жесткие меры, когда сумма задолженности превышает задолженность более чем на три месяца и если плательщик полностью игнорирует необходимость внесения платежей. После уведомления неплательщика, через трое суток происходит отключение одной или нескольких услуг, а вот подключение после оплаты происходит в течение нескольких дней».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  А если вторая волна? Как подстраховаться с отдыхом на Новый год

«Поставщик коммунальных услуг имеет право приостановить или ограничить подачу коммунальных ресурсов (ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ), но только четко в соответствии с правилами утвержденными Правительством РФ. В противном случае поставщик коммунальных услуг может понести ответственность, вплоть до уголовной за незаконное отключение коммунальных ресурсов (ст. 215.1 Уголовного кодекса РФ)», — добавляет адвокат Максим Первунин. 

Запрет на выезд за границу и списание долга с карты должника

По словам Первунина, поставщик имеет право обратиться в суд и истребовать оплату в судебном порядке. В случае если сумма долга менее 500 тысяч рублей, то суд выносит судебный приказ. Должник узнает о нем только постфактум. Если должник вовремя его не обжаловал (10 дней), то приказ направляется в службу судебных приставов, которые занимаются исполнением.

А вот что могут судебные приставы:

  • если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, запретить выезд за границу;
  • списать средства с банковского счета должника без его согласия в счет погашения долга;
  • удержать денежные средства должника у работодателя;
  • аложить арест на имущество должника (в том числе движимое и недвижимое) и изъять такое имущество.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выйти на глобальный рынок с минимальными рисками. Советы от эксперта Google

«В некоторых случаях коммунальщики специально допускают, чтобы сумма долга превысила 500 тысяч рублей. В этом случае можно подать на банкротство должника, назначить арбитражного управляющего, который изымет все имущество должника, включая недвижимое имущество и распродаст его с торгов. Были случаи, когда изымалось даже единственное жилье, и должник переселялся в жилье меньших размеров, однако, к счастью, такая судебная практика не устоялась», — рассказывает эксперт.

Оплата юристов

Как правило, у коммунальщиков недостаточно своих юристов, чтобы заниматься должниками, поэтому они заключают договоры с юридическими компаниями, которые сопровождают процесс работы с должниками. В этом случае расходы на юристов в конечном итоге придется платить самому должнику.

Выселение

В крайних случаях, по решению суда, к злостным неплательщикам может быть применена такая санкция, как выселение из квартиры, жилье будет продано на торгах, а вырученные средства пойдут на погашение долгов, говорит Светлана Бурцева.

Для должников, пользующихся социальным наймом – наличие долга может привести к расторжению договора социального найма в судебном порядке и выселением (ст. 90 Жилищного кодекса РФ), отмечает Первунин.

Запомните: пени начисляются со второго месяца неоплаты, а выселение, как крайняя мера, инициируется после шести месяцев неоплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь