«Черный» август на подходе? Что будет с рублем, долларом и евро

0
7

Август, пожалуй, самый непредсказуемый для рубля месяц. Вспомнить хотя бы 1998 год, когда национальная валюта за считанные недели подешевела в несколько раз.

Что российской валюте готовит август в этом году, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

Владимир Трегубов, доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к.э.н.:

«Курс российской валюты в течение следующего месяца будут поддерживать такие факторы, как продажа выручки компаниями-экспортерами, относительно высокие и стабильные цены на нефть. Кроме того, снятие препятствий для реализации «Северного потока-2» и начало формального диалога с США на уровне экспертов после встречи лидеров двух государств также будут поддерживать рубль.

В этом направлении будет действовать и ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Как известно, ключевая ставка ЦБ РФ недавно была увеличена сразу на 100 п.п. до 6,5%. Это приведет к росту доходности облигаций федерального займа, притоку капитала нерезидентов вследствие т.н. политики «carry-trade» — игре на разнице процентных ставок. Рубль стал одной из наиболее доходных валют из группы сырьевых. За неделю с 19 по 23 июля приток средств иностранных инвесторов в ОФЗ составил 46,3 млрд рублей. Это рекордный объем поступивших средств за неделю в 2021 году.

К числу положительных для российской валюты факторов стоит отнести завершившиеся успехом переговоры ОПЕК+, позволившие найти компромисс между позицией ОАЭ и остальными членами картеля. В результате Россия сможет нарастить добычу нефти на 0,5 млн баррелей/сутки в течение пяти месяцев текущего года, что позитивно скажется на платежном балансе нашей страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФАС России усиливает мониторинг розничных цен на нефтепродукты

Гульнара Ручкина, профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:

«Раньше одной из причин падения курса рубля была стоимость нефти. Но с начала этого года цена барреля выросла на 30-40%. Но, как мы видим, увеличение стоимости происходит в одностороннем порядке, рубль не растет.

Взаимозависимость цены на нефть и рубля связана с политикой Минфина РФ. Согласно бюджетному правилу, ведомство приобретает и продает валюту внутри страны. Оно ограничивает расходование сырьевых доходов, полученных от продажи нефти выше определенной границы, которая сегодня составляет 43,3 доллара за баррель.

Таким образом, значительный рост цен на нефть не отражается на стабильности рубля. Для российской валюты более актуальны ситуация на международном долговом рынке и объемы иностранных инвестиций. Так, спрос на российские активы остается невысоким. Инвесторы осторожничают по причине возможных ограничений и из-за коронавируса и из-за той же монетарной политики США, которая позволила укрепиться доллару на международном рынке.

С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов и геополитический фактор. Возможное введение санкций со стороны США, Великобритании и ЕС не дают укрепляться рублю, и здесь уже не важна первопричина этих санкций.

В силу сезона отпусков летом, открытия ряда международных туристических направлений, увеличивается спрос на иностранную валюту, что также ослабляет рубль. В среднем стоимость рубля в августе снижается на 4%. С другой стороны, увеличение ключевой ставки ЦБ до 6,5% должно способствовать повышению курса рубля в силу повышения привлекательности рублевых депозитов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Игры в карты на еду. Почему в России не введут продуктовые сертификаты

Сохраняющийся уровень довольно высокой инфляции также удешевляет рубль. Но все-таки веских оснований для глобальных тревог нет.

Вероятнее всего, курс доллара в августе будет в районе 71-76 рублей и 85-90 рублей за евро».

Николай Неплюев, экономист:

«К концу июля рубль демонстрировал слабую положительную динамику, причины которой объясняются повышением ключевой ставки, а также результатом действующих налоговых льгот, пик которых пришелся как раз на конец месяца. Дальнейшему укреплению национальной валюты может способствовать положительная динамика на нефтяном рынке: при цене в 67–72 долларов за баррель доллар будет удерживаться в диапазоне 71–75 рублей.

В качестве негативных факторов для российской валюты в августе могут послужить осторожные действия инвесторов, которые сейчас проявляют меньше интереса к активам развивающихся стран. Нельзя забывать и о том, что некоторые активные участники рынка опасаются последствий очередной волны COVID-19.

Неблагоприятными для рубля могут оказаться и возможные изменения во внешней политике США. В принципе, любой из перечисленных факторов способен подтолкнуть рубль к ослаблению — в пределах цены 75 за доллар и ниже».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь