Цены на газ — атас. Что стоит за стремительным подорожанием топлива в ЕС?

0
4

В Европе стремительно дорожает газ — стоимость голубого топлива обновляет максимумы по несколько раз в день. На открытии торгов, в понедельник, тысяча кубометров стоила 727 долларов, затем цена пробила отметку в 800 долларов. Вчера на фьючерсном рынке Европы газ стоил 810 долларов, потом 840, потом 850, 880 долларов… Сегодня голубое топливо стоит уже 900 долларов за тысячу кубометров. 

Для сравнения: в конце июля спотовая цена на ключевом европейском хабе, нидерландском TTF, составляла 484 доллара за тысячу кубометров (тоже, кстати, рекорд), а в августе — уже 670 долларов. 

ПХГ опустели

Цены на природный газ в Европе растут из-за низкого уровня его запасов в подземных хранилищах (ПХГ), объясняет независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов

В этом году объемы запасов газа в европейских ПХГ к началу сезона отбора могут быть на 8 миллиардов кубометров меньше, чем в прошлом году. 

«Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 миллиардов кубометров газа. Это означает, что не будет восполнено 25%, или 17 миллиардов кубометров газа из 66,2 миллиардов кубометров, отобранных прошлой зимой», — цитирует ТАСС сообщение «Газпрома».

По словам Хазанова, в Старом свете возникли опасения по поводу возможного дефицита голубого топлива зимой, когда могут ударить морозы, подобные тем, которые были в прошлом отопительном сезоне. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собственник владеет квартирой менее 3 лет. Безопасно ли покупать это жилье?

«Одновременно в нынешнем году „Газпром“ был вынужден пойти на сокращение прокачки по экспортным газопроводам — ему надо заполнять подземные хранилища в России к предстоящей зиме. Плюс против роста поставок российского топлива в ЕС сыграло европейское законодательство, из-за которого газовая монополия перестала вести дополнительные продажи природного газа сверх законтрактованных на длительный срок объемов», — добавляет эксперт.

Импорт же сжиженного природного газа (СПГ) в Европу упал из-за переориентации его поставок на страны Азии, главным образом, Китай. Дело в том, что азиатский рынок для производителей СПГ приоритетнее — там выше цены.

«Поэтому-то природного газа в подземных хранилищах Европейского Союза маловато. Компенсировать его низкие запасы мог бы уголь, однако в Европейском Союзе в последние годы делали ставку на закрытие угольных электростанций, и вот теперь в нем пожинают плоды собственной экологической политики, оказавшейся крайне недальновидной», — рассуждает Хазанов.

Украинский ультиматум

Одновременно с этим Украина более чем на треть снизила предлагаемые на аукционе мощности по транзиту газа в октябре. Объем предложения с 15 миллионов кубометров/сутки снизился до 9,8% миллионов кубометров газа, свидетельствуют данные платформы RBP.

А министр энергетики Украины Герман Галущенко выдвинул Европе газовый ультиматум. На встрече с немецким коллегой Андреасом Файхтом Галущенко предупредил, что запуск «Северного потока-2» приведет к переадресации поставок газа, а это может обернуться дефицитом топлива в ряде стран Старого света.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РФ предприятиям народных промыслов упростили доступ к господдержке

По словам украинского министра, если объем транзита газа будет недостаточным, газотранспортную систему придется оптимизировать для передачи 30 миллиардов кубометров топлива только на внутреннем рынке. «Европейский союз потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — считает Галущенко. Решить эту проблему можно путем интеграции энергорынков Европы и Украины с перспективой развития «зеленой» энергии, предложил глава Минэнерго. 

По мнению Леонида Хазанова, Киев вряд ли рискнет перекрыть транзит газа в Европу, ведь в таком случае он однозначно испортит отношения с ЕС и может вообще попасть под санкции. «Это подкосит и без того ослабевшую экономику Украины. Так что сотрясать воздух угрозами еще не значит их претворить в жизнь. В данной ситуации многое будет зависеть от запуска „Северного потока-2“ в эксплуатацию. Чем скорее он заработает, тем будет лучше для Европейского Союза. Не мешало бы Федеральному сетевому агентству Германии поторопиться с его сертификацией и уменьшить срок ее проведения, обычно занимающий четыре месяца — тогда гражданам Германии и остальных стран Европейского Союза точно не придется встречать Новый год в холодных квартирах», — резюмирует Хазанов.

Источники информации:

https://www.gasunietransportservices.nl/en/

https://tass.ru/ekonomika/12271989

http://mpe.kmu.gov.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь