Центробанк включил печатный станок

0
7

Центробанк включил печатный станок

Любую информацию, экономическую в том числе, можно воспринимать по-разному. Например, в середине октября Минфин установил рекорд на аукционе РЕПО, то есть выдал максимальную рублевую сумму банкам под залог ценных бумаг, прежде всего ОФЗ, которые банки потом обязаны выкупить. К каким последствиям это приведет?

На российском финансовом рынке замкнулось кольцо. Минфин наращивает продажу ОФЗ (облигации федерального займа, форма заимствования на российском рынке). Ценные бумаги покупают прежде всего российские банки. Чтобы потом под залог ОФЗ получить от ЦБ рублевые кредиты, которые в значительной мере опять идут на покупку ОФЗ. О чем говорит это «золотое кольцо»?

Во-первых, финансовый рынок наращивает свою автономию от реальной экономики. А Минфин и ЦБ этому активно способствуют. Интерес финансовых властей понятен — таким образом средства привлекаются для поддержки бюджета. Через бюджет часть средств направляется и в реальную экономику, так что отрыв есть, но связи сохраняются.

Во-вторых, стоит специально присмотреться к самому факту установления рекорда по сделкам РЕПО. Надо найти ответ на вопрос, почему рекорд был установлен именно в середине октября. Банки использовали имеющиеся у них ОФЗ как залог. То есть вошли в «кредитную дверь», за которой новые рублевые средства, открытую для них Минфином. Но зачем Минфин так широко открыл эту дверь?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Такой экономический рывок, как при Путине был только 2 раза в истории России: в Сталинскую пятилетку и при Царе

И вот тут мы сталкиваемся уже с геополитикой. Минфин активно использовал инструмент РЕПО для того, чтобы повысить заинтересованность банков в покупке ОФЗ. Это реакция на сокращение покупок российских долговых обязательств со стороны нерезидентов, то есть иностранных банков и других финансовых институтов. На вопрос, почему их стало меньше, есть и негеополитический ответ: российские бумаги снизили доходность в результате снижения ключевой ставки ЦБ. Но этот ответ будет не без лукавства. ЦБ уже приостановил снижение своей ставки. И в ближайшее время большинство рыночных аналитиков не ждут возобновления ее снижения, а значит, бежать иностранным инвесторам из российского долга по этой причине смысла нет.

Истинная причина в том, что геополитические риски нарастают. Среди них — новые санкции в связи с отравлением Алексея Навального, возможность еще одного пакета санкций из-за поддержки Москвой Александра Лукашенко, которого Запад уже не считает легитимным президентом Белоруссии, возможность победы Джо Байдена на президентских выборах в США, с чем многие связывают еще одну волну антироссийской активности. Результат геополитического нажима, еще не материализовавшегося в конкретных санкциях, что бы нам ни говорили, уже налицо: это отток иностранных инвесторов из российских долговых бумаг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попова: Нет необходимости в новых ограничениях для школ и экономики

Вместо них поддержать российский бюджет теперь должны российские банки. «Золотое кольцо», затеянное Минфином и ЦБ, как раз и должно облегчить банкам решение этой задачи. Но здесь есть (иначе не бывает) и негативные сопутствующие эффекты. Это прежде всего рост эмиссионной активности ЦБ. Что означает финансирование покупки банками госдолга через предоставление им новых рублей от ЦБ, пусть и через залог ОФЗ? По сути, регулятор включил эмиссионный станок для покрытия дефицита бюджета. Получается, что из солидарности с Минфином ЦБ подыгрывает своему злейшему врагу — инфляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь