ЦБ резко повысил ключевую ставку. Что будет с рублем, кредитами и вкладами

0
11

Центральный банк РФ повысил ключевую ставку сразу на один процентный пункт, до 6,5 п.п. Это максимальное повышение с декабря 2014 года, когда регулятор поднял ставку на 6,5 п.п., до 17% из-за девальвации рубля и высоких инфляционных рисков. 

Выше цены, выше ставка

Инфляционные риски есть и сейчас. «По оценкам Банка России, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», — говорится в сообщении Центробанка. 

Регулятор опасается, что при таком раскладе отклонение уровня инфляции от целевых 4% может затянуться. В ЦБР прогнозируют годовую инфляцию на уровне 5,7-6,2%. Но в следующем году темпы роста потребительских цен замедлятся до 4-4,5%, надеются в Банке России.

Финансовый эксперт Руслан Пичугин решение Банка России называет ожидаемым: «Интрига заключалась только в том, насколько будет повышена ставка. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина еще в конце июня дала сигнал, что повышение ставки может быть более масштабным. После ее заявления вышли данные Росстата по июньской инфляции, они показали, что рост цен ускорился до 6,5% в годовом выражении. Это рекорд с 2016 года. Драйверами роста цен стали дорожающие овощи и стройматериалы. Основной причиной продолжающегося ускорения инфляции назван тот же, что и в июне устойчивый рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки. Кроме того, продолжается рост инфляционных ожиданий населения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько российские блогеры заработали за год?

Что будет с вкладами и кредитами?

Вслед за ключевой ставкой вырастут все ставки денежного рынка — по депозитам и кредитам (в том числе ипотечным). Коммерческие банки довольно оперативно повышают проценты по кредитам, так что роста ставок можно ждать уже через неделю. Со ставками по вкладам кредитные организации так не торопятся, да и повышают их скромно.

По словам Пичугина, проценты по депозитам увеличатся несильно, в лучшем случае до 7% годовых. А вот рост ставок по кредитам будет более заметным — с нынешних 8-12% до 9-15% годовых.

«С ипотекой немного сложнее. Льготную программу продлили до следующего года и уже немного повысили ставку до 7%. Для тех, кто не может получить льготную ипотеку, возможно, банки и застройщики предложат совместные программы. В любом случае повышение будет, и это охладит рынок недвижимости», — прогнозирует эксперт.

А что ждет рубль?

Накануне курс евро впервые с 7 июля опустился ниже 87 рублей — до 86,9 рублей. Доллар также дешевел, до 73,72 рублей.

Повышение ставки делает более привлекательными российские гособлигации, что увеличивает приток иностранной валюты в нашу страну и, соответственно, ослабляет курс доллара и евро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин: без налога с продажи квартир можно быстрее улучшить жилищные условия

Рубль продолжит укрепляться, прогнозирует Пичугин. «Последние три дня российская валюта росла на Московской бирже с 74,75 рублей за доллар во вторник, до 73,48 рублей, после объявления решения по ставке. Укрепление курса рубля — основной фактор снижения инфляции в России. В ближайшие дни доллар может подешеветь до 72,8–73 рублей. Сыграет еще фактор налогового периода, когда экспортеры переводят валютный заработок в рубли для уплаты налогов, тем самым повышая спрос на российскую валюту и укрепляя ее курс. В дальнейшем судьба рубля будет зависеть от других факторов — цены на нефть, притока инвесторов, увеличения экспорта», — отмечает эксперт.

Продолжит ли Центробанк повышать ставку?

Видимо, да. До этого года на фоне невысокой инфляции, пандемии и кризиса Банк России снижал ставку, доведя ее до рекордно низких 4,25%. Теперь, когда темпы роста потребительских цен ускорились, а экономика преодолела последствия пандемии, регулятор начал ужесточать денежно-кредитную политику. Если инфляция продолжит расти, расти будет и ключевая ставка. 

Эксперты Евразийского банка развития прогнозируют, что повышение ставки до 7% может замедлить экономический рост РФ на 0,3-0,3 п.п. по сравнению с базовым прогнозом, и в следующем году ВВП может не превысить 2%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь