ЦБ представил участникам новую версию проекта торговли сложными финпродуктами

0
5

ЦБ представил участникам новую версию проекта торговли сложными финпродуктами

Банк России представил участникам фондового рынка новую версию законопроекта по ограничению продаж сложных финансовых продуктов, подготовленную ко второму чтению в Госдуме, пишет «Коммерсант». Согласно документу, финансовый регулятор пошел на небольшое смягчение позиции: в проекте появился пункт о возможности до 1 апреля 2022 года покупки розничными неквалифицированными инвесторами после положительного тестирования облигаций, доход от которых зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. В них ограничен круг базовых активов — это инфляция, ставка RUONIA, индекс Московской биржи, кривая доходности госбумаг РФ и иных показателей, установленных ЦБ. Как рассказал источник в одном из банков, этот пункт будет активно обсуждаться, в частности почему только облигации и «чем ставка RUONIA лучше цены на нефть или курса доллара». Также непонятно, что будет после 1 апреля 2022 года, отметил источник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономист Хазин спрогнозировал исчезновение доллара в мире

Банк России, согласно законопроекту, оставляет за собой право возложить на участника рынка обязанность выставить безотзывную оферту розничным инвесторам по выкупу проданных сложных финансовых продуктов. Это делается в случае неоднократного представления физлицам неполной или недостоверной информации о «договорах и возникающих при их исполнении рисках», что создает существенную угрозу правам и законным интересам таких физических лиц. Как отметил источник на финансовом рынке, ранее ЦБ предлагалось право обращаться в суд в интересах неограниченного круга лиц с требованием о возмещении им убытков в том случае, когда нарушение при продаже финансовых инструментов носит массовый и существенный характер.

Также ранее предполагалось, что те инвесторы, которые уже покупали сложные финансовые продукты в течение двух лет до 15 декабря 2020 года, смогут продолжить делать это и дальше. В новой версии ограничения снимаются для всех инвесторов, покупавших сложные инструменты до 1 января 2020 года. При этом за ними сохраняется право покупать эти продукты до 1 октября 2021 года, но, как поступать дальше, в документе не указано.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что нужно знать о кредитной истории?

В ЦБ заявили, что законопроект находится в стадии обсуждения и комментарии по нему преждевременны. Банк России с 15 февраля по 15 марта провел мониторинг выполнения финорганизациями ранее выпущенных рекомендаций. В целом они выполняются, отмечают в ЦБ, однако было выявлено более тысячи неприемлемых практик продаж. В основном предлагались комбинированные продукты, состоящие из банковского вклада и страхового продукта с инвестиционной составляющей, указывает регулятор. Уровень знаний потребителя не проверялся, ему сообщались заведомо ложные сведения о доходности и защите инвестиций, отметили в ЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь