ЦБ предложил ограничить продажу финпродуктов неквалифицированным инвесторам

0
7

Центробанк РФ предложил ввести не менее чем на 1,5-2 года прямые ограничения на предложение неквалифицированным инвесторам (так называемым неквалам) сложных финансовых продуктов (структурных продуктов, торговлю с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе), сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину.

На заседании Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации она выступила с инициативой ввести соответствующие ограничения до стабильной работы института тестирования и вступления в силу закона о квалификации инвесторов.

Глава ЦБ напомнила о принятии в текущем году закона о категоризации инвесторов. «И сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который им был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впаривать» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов, – сказала Набиуллина. – Когда у людей заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», разными структурными облигациями, структурными инструментами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минтруд намерен пересмотреть критерии оценки бедности

Глава регулятора назвала злоупотребление доверием потребителя распространенной практикой. Чтобы противостоять этому, по словам Набиуллиной, до начала действия закона планируется вводить так называемые ключевые информационные документы с понятным и прозрачным описанием финпродукта и рисков. Продавцов обязуют знакомить инвесторов с этими документами.

Также глава Центрбанка заявила о необходимости наказывать за мисселинг – преднамеренное искажение информации о товаре при продаже. Соответствующий законопроект уже разработан совестно с Минфином РФ.

«Мы просто обязаны защитить новых неопытных инвесторов от предложения им инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают в самих банках, думая, что это разновидность банковского вклада. То есть они даже не знают, что они теперь розничные инвесторы и несут некоторые риски. И, на мой взгляд, эту ситуацию надо исправить немедленно», – резюмировала Набиуллина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Состояние Илона Маска впервые превысило 200 миллиардов долларов

Закон о категоризации инвесторов, который разделит их на две категории – квалифицированные и неквалифицированные, вступит в силу 1 апреля 2022 года. Согласно документу, неквалы смогут без тестирования приобретать наиболее простые и наименее рискованные инструменты: акции, включённые в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ и другие. Для приобретения иных инструментов профучастник должен будет провести тестирование неквала на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь