Будущее в газовой дымке. Что ждёт «Северный поток-2»?

0
6

Строительство «Северного потока-2» полностью завершено, объявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Несмотря на американские санкции и протесты ряда восточноевропейских стран, проект все-таки был завершен. Есть ли теперь препятствия его работе и сохранится ли транзит газа через Украину, разбирался АиФ.ru.

Долгий и трудный путь

Об окончании строительства было объявлено 12 сентября. На дне Балтийского моря появились еще две трубы, которые идут из России в Германию. Общая протяженность газопровода — более 1200 километров. Газ должен пойти по трубам до конца года. Таким образом, теперь по дну Балтийского моря в обход Украины Россия сможет поставлять до 110 тыс. кубометров газа в год.

Строительство газопровода столкнулось с мощнейшим сопротивлением США и их европейских союзников. Объявляя о введении санкций против строительства газопровода, американские конгрессмены заявили, что таким образом «защищают энергетическую безопасность Европы». «Это оружие против Европы», — так охарактеризовал в сентябре «Северный поток-2» экс-спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер

Впрочем, американские власти не скрывали, что ими движут отнюдь не только политические интересы. Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы продавать Европе вместо российского газа американский. Некоторые страны, например Польша, из политических соображений даже начали его закупать, даже несмотря на то, что заокеанский газ обходился дороже. 

Для того чтобы остановить строительство «СП-2», Конгресс США ввел против него санкции PEESA, однако это не помогло остановить проект. «С одной стороны, это показало неэффективность санкций США, — рассуждает программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. — Аналитики, которые еще год назад с матерком глумились над „Потоком“, с упоением цитируя PEESA и другие произведения американских законодателей, посрамлены. Кейс „СП-2“ теперь становится еще одним аргументом в пользу „парадокса санкций“: в отношении противников они неэффективны в том плане, что не могут остановить достижения поставленных ими целей или же не могут полностью навязать им волю инициаторов». 

С другой стороны, санкции США все же довольно серьезно задержали строительство трубопровода, отмечает эксперт. «Они увеличили экономические издержки, повысили цену проекта. Кроме того, правовые механизмы санкций остаются. Это значит, что они могут использоваться против новых проектов, а также модифицироваться в отношении компаний, которые обслуживают действующую инфраструктуру. Закон PEESA может быть отменен только супербольшинством в обеих палатах Конгресса США. Добиться этого почти невозможно, особенно в отношении РФ. А вот подкладывать новые поправки, осложняющие новые проекты или обслуживание старых, вполне можно».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Углеродный след. «Роснефть» планирует сократить выбросы парниковых газов

В тот момент, когда стало ясно, что санкции не остановят проект, противники «СП-2» начали воздействовать на него иными методами. В последние месяцы строительства иностранные корабли, подлодки и военные самолеты регулярно подходили на опасное расстояние к месту строительства. Один из польских траулеров едва не протаранил трубоукладчик «Фортуна». Аварии удалось избежать только благодаря действиям российского ледокола «Владислав Стрижов», который буквально заслонил «Фортуну». Интересно, что польское судно не реагировало на сигналы с российских вплоть до столкновения. 

«Можно оценивать это как давление, как определенную провокацию. И целью ее, скорее всего, является ожидание ответной реакции, чтобы потом говорить: смотрите, мы же предупреждали. Россия, мол, захватывает Балтийское море», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Борьба продолжается

Сейчас, когда газопровод наконец достроен, возникает вопрос о том, когда он будет введен в эксплуатацию.

В Европе очень сильно растут биржевые цены на газ. С начала этого года они выросли в 4 раза и на днях побили очередной исторический максимум: 800 долларов за тысячу кубометров. Аналитики говорят, что цены растут из-за сочетания двух факторов: низких запасов газа в европейских хранилищах (из-за холодной зимы и жаркого лета), а также отказа «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Цены должны стабилизироваться, когда «СП-2» будет наконец запущен. 

Транзит через Украину — это больная тема. Канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах с президентом Джо Байденом по «СП-2» пообещала, что транзит сохранится. Взамен американцы согласились больше не вводить против него санкции и дать его достроить и запустить в эксплуатацию.

 

Вашингтон требует от Берлина добиться от Кремля продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года. Российская сторона в этом не особо заинтересована. Последние годы количество газа, который проходил через украинскую территорию, планомерно снижалось. Если в прошлом году через нее было прокачано 55 млрд кубометров, то в этом — 40 млрд. В Москве заявили, что готовы обсуждать продление транзита, но назвали это вопросом «исключительно экономической целесообразности и рентабельности». «Конечно, мы бы предпочли увидеть также в этом совместном заявлении (Германии и США по «СП-2» — прим. АиФ.ru) и пассы Украине о том, что она должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита. К сожалению, мы не видим такого месседжа для Украины», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как бы я изменил пенсионную систему?

В любом случае договоренность между Вашингтоном и Берлином не является юридически обязывающим документом, поэтому требовать что-либо от Москвы на этом основании Германия не может, заявил РИА Новости посол РФ в Германии Сергей Нечаев. Однако немцы регулярно поднимают это вопрос в ходе двусторонних контактов. Так было и во время прощального визита канцлера Ангелы Меркель в Москву 20 августа.

Некоторый интерес в том, чтобы сохранить транзит через Украину, у России все же есть, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Даже при полной загрузке мощностей „СП-2“ через Украину сохранялся бы транзит в размере 15-20 млрд кубометров, хотя бы для поставок газа той же Украине. Официально она у нас газ не закупает, но фактически они используют российский газ, который приобретают у других европейских стран. Кроме того, трубопровод через Украину нужен как резервный маршрут на случай проблем с другими путями», — отмечает эксперт. 

А в США между тем по-прежнему остаются противники «СП-2», которые требуют от администрации Байдена ввести новые санкции против проекта, чтобы он не мог работать. Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Пэт Туми заявили, что будут голосовать против утверждения кандидатов на посты в Госдеп и Минфин до тех пор, пока не будут введены санкции против Nord Stream 2.

Иными словами, борьба за «Северный поток-2» еще не окончена. И многое будет зависеть от того, кто выиграет осенние парламентские выборы в Германии. Занимающая сейчас второе место в общенациональных опросах лидер «Зеленых» Анналена Бербок неоднократно говорила, что она выступает против проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь