Бизнес заявил о рисках подорожания бензина на 14%

0
4

Бизнес заявил о рисках подорожания бензина на 14%

Цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14%, предупредили в Независимом топливном союзе (НТС). Об этом пишут «Известия». Чтобы не допустить топливного кризиса, представители отрасли призвали Кабмин принять дополнительные решения по стабилизации рынка, говорится в письме председателю правительства Михаилу Мишустину.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин АИ-92 и АИ-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5%, достигнув 53,6 тыс. и 55,3 тыс. рублей за тонну соответственно. Такой значительный рост наблюдается впервые, сказано в письме НТС. Ключевым драйвером увеличения биржевых и розничных цен стал рост индексов экспортной альтернативы (нетбэков), отметили в союзе.Так как рынок входит в сезон повышенного спроса, все выше вероятность выхода за пределы инфляции по образцу 2018 года, а при худшем сценарии есть угроза роста розничных цен на бензин и дизель до 13,77% за год, сообщили в НТС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Программа льготных кредитов на новостройки продлена. Что будет со ставками и ценами на жилье?

Союз считает, что нужны дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов, что повысит привлекательность поставок на внутренний рынок. Подобной мерой может служить снижение акцизов на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса. Также там считают необходимым отменить демпфер: он выступает дестабилизирующим фактором. В НТС предложили увеличить нормативы обязательных объемов реализации на бирже до 25% от производства по бензинам и 15% по дизелю. При этом налоговые льготы можно будет сохранить лишь для тех компаний, которые выполняют норматив, считают в союзе.

Ранее Кабмин принял решение скорректировать формулу демпфирующего механизма, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора. В частности, рассматривается индексация индикативной цены, что может немного увеличить размер субсидии для НПЗ. Скорректированный демпфирующий механизм по планам должен заработать с 1 мая.

По словам экспертов, для нефтяных компаний это улучшит эффективность нефтепереработки, но пока нет действительно решительных шагов для того, чтобы убрать диспаритет оптовых и розничных цен, который сейчас сложился. Для решения проблемы необходимо увеличить объемы продажи на бирже до 15%, ранее РТС направил в Минэнерго такое предложение. Производители нефтепродуктов и розничные продавцы стремятся наверстать упущенное и привести розничные цены в соответствие с сильно подскочившей уже в конце 2020 года инфляцией, чтобы не выйти в убыток, пояснили эксперты. То есть этой весной локомотивом роста инфляции может стать уже бензин, а это серьезно, так как несколько позже начнется перенос роста цен на бензин в потребительские цены, предупредили они. Реальной мерой по сдерживанию роста цен на бензин могло бы стать льготное налогообложение, отмена акцизов на светлые нефтепродукты и осуществление на практике предложения НТС об обязательной реализации на бирже не менее 15—25% произведенных нефтепродуктов, считают эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как будут отменять роуминг между Россией и Беларусью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь