Безопасно ли оплачивать покупки переводом на карту продавца?

0
4

Ответ эксперта

Бывает, что в небольших магазинах или в сервисах просят перевести деньги за товар или услугу на банковскую карту продавца. Как рассказал АиФ.ru председатель экспертного совета по предпринимательству молодежного парламента при Госдуме РФ Алексей Кулинич, индивидуальные предприниматели и самозанятые имеют право работать без открытия расчетного счета, поэтому просьба оплачивать покупки наличными или переводом на банковскую карту продавцы совершенно законна.

«А вот крупный бизнес обязан использовать непосредственно эквайринг. Если же компания является юридическим лицом и просит вас произвести оплату на карту, то стоит задуматься о легальности ведения бизнеса, платят ли они налоги или уклоняются от уплаты», — поясняет эксперт.

«Некоторые предприниматели просто не хотят платить налог с дохода. Маловероятно, что все деньги, перечисленные на карту владельца или продавца, отражаются в отчетности в качестве дохода юридического лица», — добавляет заведующая кафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия» Галина Чернухина. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Русско-китайская западня. Москва и Пекин отвернулись от доллара

По ее словам, за требованием платить наличными или переводом на карту может стоять и банальная экономия: ретейлеры экономят на эквайринге, не хотят покупать банковское оборудование и платить комиссию банку (для малого бизнеса комиссия составляет минимум 2% от суммы платежа, а также 7% и более от прибыли).

По закону, за любую покупку магазин обязан выдать вам чек — документ, подтверждающий, что услуга оказана и, соответственно, оплачена. Если вас попросили оплатить товар переводом на карту продавца, в любом случае требуйте чек. Во-первых, это доказательство, что вы отдали деньги (то есть вас, например, не обвинят в краже товара). А во-вторых, если товар окажется некачественным/просроченным, вы сможете вернуть его по чеку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЦБ рассказали о способе хищения денег через Систему быстрых платежей

Человеку, который таким образом оплачивает покупки в магазине, по закону ничего не грозит. Ответственность несут только продавцы за уклонение от уплаты налогов и, если они не выдают чеки, еще и за это. 

«С 2019 года Госдума готовит поправки в федеральный закон “О защите прав потребителей”. Цель инициативы — массово внедрить безналичную оплату, чтобы обеспечить прозрачность торговли для налоговой службы. Сейчас обязательными к приему являются карты национальной платежной системы МИР. Но не исключено, что с 2023 года все магазины обяжут использовать эквайринг и принимать к оплате карты разных операторов», — говорит Чернухина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь