Барьеры неприемлемы. Глава «Роснефти» выступил на форуме в Вероне

0
9

С 22 по 23 октября в Вероне проходит XIII Евразийский экономический форум. С ключевым докладом в первый день мероприятия выступил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. По его мнению, обеспечение взаимодействия между странами-производителями энергоресурсов является гарантией обеспечения как энергетической, так и экономической безопасности, и важность этого взаимодействия будет только усиливаться.

Восстановление мировой экономики после спада

В своем выступлении глава «Роснефти» подчеркнул, что мировая экономика сейчас переживает беспрецедентный период турбулентности и неопределенности. По итогам этого года ожидается спад, а перспективы 2021 года определяются успешностью борьбы с пандемией.

По имеющимся оценкам специалистов, восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году, но, чтобы добиться результата, человечеству нужно приложить скоординированные усилия.

Хорошим примером здесь стал Китай, который первым подвергся эпидемии. В кратчайшие сроки стране удалось преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики. По прогнозам МВФ и ОЭСР, уже в этом году ВВП Китая покажет рост порядка 2%, а в 2021 году он может вернуться к прежним темпам роста порядка 8%. При этом страна наращивает запасы энергоресурсов в периоды снижения цены нефти, обеспечивая не только рост своей экономики за счет ставших более доступными энергоресурсов, но также поддерживая весь мировой рынок нефти в периоды падения спроса, как это происходило в апреле-мае этого года.

Влияние санкций

Рациональным и продуктивным подходом для мирового сообщества, по мнению Игоря Сечина, является не конфронтация, а объединение усилий для решения вызовов, встающих перед человечеством, как в экономике, так и в энергетике и охране окружающей среды. Однако за последние годы инструменты санкционного давления, используемые США и ЕС, перешли на качественно новый уровень — теперь не требуется какого-либо обоснования для введения санкций, они могут быть введены практически в любой момент против любой компании или даже физического лица. Санкционная тематика мешает и будет мешать восстановлению рынков и мировой экономики. Яркий пример — давление на проект «Северный поток — 2», включенный в закон об оборонном бюджете США.

Пандемия показала неустойчивость существующей модели мировой экономики с ее длинными транспортными и производственными цепочками. Растет роль внутреннего рынка как инструмента поддержки экономики в условиях волатильности на мировых рынках. Естественное желание стран гарантировать стабильность собственной экономики определенно приведет к регионализации торговли и локализации производств. Но обособление экономик и установление барьеров неприменимы в энергетике и ведут к разрушительным последствиям как для производителей, так и для потребителей энергоресурсов. «Обеспечение взаимодействия между странами-производителями является гарантией обеспечения как энергетической, так и экономической безопасности, и важность этого взаимодействия будет только усиливаться», — подчеркнул в своем выступлении Сечин.

ВИЭ не смогу удовлетворить растущий спрос на 100%

У бизнеса и человечества в целом постепенно закрепляются новые стандарты социального поведения, связанные с удаленной работой и виртуализацией потребностей, расширением доли цифрового и сетевого сегментов в экономике. При этом независимо от изменения поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти.

По мнению Игоря Сечина, только возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос. Так, достижение цели по нулевым чистым выбросам, по оценке МЭА, в ближайшие 10 лет потребует не менее 28 трлн долларов инвестиций. А теоретический вариант полного отказа человечества от ископаемых топлив потребует порядка 50 трлн долларов инвестиций за этот же период, что втрое превышает годовой ВВП Евросоюза. «При отказе от использования традиционных ископаемых топлив не нужно забывать о возможном дефиците металлов, необходимых для производства оборудования и, например, аккумуляторов для хранения энергии, произведенной на солнечных и ветровых станциях. Отдельные виды металлов добываются в сложных юрисдикциях, а также могут быть чрезвычайно токсичны, например, кадмий. Более того, многие из активно продвигаемых сегодня технологий могут применяться далеко не во всех странах и природных условиях, в отличие от традиционных нефти и газа», — считает глава «Роснефти».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФРС США сохранила процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых

Также он подчеркнул, что с учетом текущего уровня технологического развития не все страны могут позволить себе активное развитие возобновляемых источников по экономическим причинам. «Влияние этих факторов хорошо иллюстрирует нынешняя распространенность „зеленой энергетики“: сейчас на 10 стран приходится 80% всей мировой выработки электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями. При текущем уровне потребления кратность запасов некоторых металлов более чем достаточна, но при экспоненциальном росте потребления возникнет дефицит и зависимость от нестабильных поставок», — отметил глава «Роснефти».

По мнению Сечина, ускоренный переход к возобновляемым источникам может также привести к инвестиционному дисбалансу — недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ.

Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, обеспечение стабильных поставок энергоресурсов с соблюдением экологических приоритетов, международное сотрудничество в целях энергетической безопасности и устойчивости мировой энергетики, а не противостояние. Устойчивое развитие мировой экономики и энергетики может быть достигнуто лишь на основе учета взаимных интересов и разумного баланса.

Развитие «зеленых» технологий в отрасли

В своем выступлении Игорь Сечин также подчеркнул, что долгосрочные перспективы спроса на энергию будут определяться развитием технологий и темпами энергетического перехода, а также обостряющимися противоречиями между экономическим ростом и целями по сокращению парниковых выбросов. Это потенциально имеют перспективу разрешения, в том числе благодаря технологическому прогрессу, который позволит как повысить доступность возобновляемых источников энергии, так и значительно снизить экологические последствия от использования традиционных нефти и газа.

«Мировая нефтегазовая отрасль находится на переднем крае разработки новых технологий, и мы по-прежнему имеем огромный потенциал развития. Благодаря этому в ближайшие десятилетия мы с большой вероятностью увидим симбиоз традиционной и возобновляемой энергетики, совместно решающих климатические проблемы и удовлетворяющих нужды потребителей в доступной энергии», — высказал он свое мнение.

Максимальное сокращение выбросов

«Роснефть» прилагает все усилия для обеспечения стабильности предложения углеводородов в перспективе. При этом уже сейчас интенсивность парниковых выбросов компании — одна из самых низких в нефтегазовой отрасли, и сохранение лидерства в этой области является одним из стратегических приоритетов компании. За последние годы «Роснефти» удалось избежать выбросов в размере более 3,1 млн т СО2-эквивалента. Только за один 2019 год компания высадила в России более 1 млн деревьев, а за последние 5 лет «зеленые» инвестиции превысили 4 млрд долларов.

«Роснефть» на 73% сократила фугитивные выбросы метана1 в сегменте Upstream по итогам 2019 года. Это стало возможным благодаря реализации комплексной программы усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана.

«Максимизация сокращения выбросов — ключевой элемент Стратегии „Роснефть-2022“. Компания намерена занять лидирующие позиции по экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. При этом первоочередное внимание „Роснефть“ уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа», — рассказал исполнительный директор компании.

В 2019 году «Роснефть» присоединилась к международной инициативе, подписав «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Компания продолжит внедрение современных, в том числе дистанционных, технологий обнаружения и оценки источников выбросов метана, а также технологий по предотвращению их утечек.

Достижения в области устойчивого развития отражаются в специализированных международных рейтингах, в которых «Роснефть» занимает позиции на уровне международных мейджоров.

Компания — в лидерах международных рейтингов

Усилия «Роснефти» в области устойчивого развития получили признание международных рейтинговых агентств в 2019-2020 годах. Компания вошла в пятерку отраслевых лидеров Refinitiv с рейтингом «А» в 2019 году. Аналитики Bloomberg в области устойчивого развития присвоили «Роснефти» рейтинг на уровне 65,15, оценив ее выше, чем большинство нефтегазовых компаний мира.

В результате оценки корпоративной устойчивости SAM (CSA), проведенной международной компанией по устойчивому инвестированию RobecoSAM (бизнес-рейтинг RobecoSAM ESG Ratings, включая CSA, был приобретен S & P Global в январе 2020 года), «Роснефть» улучшила свой рейтинг на 12 позиций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выйти на глобальный рынок с минимальными рисками. Советы от эксперта Google

В феврале этого года она вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). По итогам независимой оценки «Роснефти» был присвоен рейтинг категории «В» — самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний-участников. При этом деятельность в области корпоративного управления и реализации инициатив, связанных с сокращением выбросов парниковых газов, оценены CDP по наивысшей шкале «А».

Также «Роснефть» вошла в число лидеров рейтинга CDP в категории «водные ресурсы». Ее деятельность с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-», что соответствует среднемировому уровню. При этом более высокую либо аналогичную оценку получили всего 18 нефтегазовых компаний из 109, всего же в рейтинге приняли участие 2,5 тысяч компаний.

Помимо этого, «Роснефть» вошла в межународный биржевой индекс FTSE4Good с высокими результатами в области устойчивого развития. По своим показателям оная опережает большую часть (83%) участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли ICB supersector.

Климатическая инициатива TPI (Transition Pathway Initiative), созданная на базе Лондонской школы экономики и политических наук при поддержке инвесторов (87 фондов с 22,5 трлн долларов общим объемом средств под управлением), повысила рейтинг компании в категории «Качество менеджмента» (Management Quality) до 3 (из 4), что означает «Компания интегрирует (климатические вопросы) в процесс принятия решений в ходе операционной деятельности» (Integrating into Operational Decision Making). Например, рейтинг BP, Shell, Total, Equinor, Petrobras — 4; ExxonMobil, Chevron, «Газпром» −3, «Лукойл» — 2.

Также «Роснефть» вошла в 100 лучших компаний ESG рейтинга Vigeo Eiris из 843 компаний развивающихся рынков, которые представляют 32 сектора экономики из 31 страны.

«Роснефть» продолжила работу по укреплению своих позиций в международных рейтингах даже в течение этого непростого года. Так, недавно одна их ведущих мировых инвестиционных компаний LGIM, под управлением которой находятся более 1,5 трлн долларов, улучшила оценку «Роснефти» на рекордные 80% в ходе оценки нашей деятельности по вопросам изменения климата«, — рассказал Игорь Сечин.

Также он подчеркнул, что портфель компании представлен рядом первоклассных нефтяных и газовых проектов с низкими удельными затратами на добычу, реализуемыми в соответствии с наивысшими экологическими стандартами. Хорошим примером является проект «Восток Ойл» в недавно открытой «Роснефтью» уникальной нефтегазовой провинции мирового класса. «Мы готовы разделить историю успеха и в это сложное время приветствуем новых западных и восточных партнеров, поставщиков оборудования и услуг с их лучшими наработками и практиками», — заявил глава «Роснефти».

Мнение эксперта:

Алексей Мухин, директор Центра политической информации

Сечин довольно точно описал то, что происходит сейчас не только в отрасли, но и в экономике в целом: они переживают беспрецедентный период турбулентности с неопределенным будущим. Но надо смотреть на перспективу. Сечин справедливо указал на оптимистичный и вселяющий надежду пример Китая: уже в этом году экономика Поднебесной покажет рост в 2%, а в 2021 году — до 8%.

Восстановление китайской экономики благоприятно для энергорынка в целом, поскольку влечет за собой восстановления спроса на энергоносители, прежде всего на нефть и газ.

Даже с учетом потерь, которые несет мировая экономика, возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий с каждым годом спрос на энергию. Уже сегодня очевидно, что развитие альтернативной энергетики требует очень серьезных вложений. Далеко не все страны обладают нужными финансовыми ресурсами, да и компетенциями. Поэтому традиционная энергетика будет по-прежнему востребована еще долгое время. И здесь важно обратить внимание на то, что Россия и крупнейшая энергетическая компания страны «Роснефть» выступают гарантами стабильности на этом рынке.

Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики. И здесь перспективы будут определяться развитием технологий. При этом именно нефтянка является передним краем создания таких прорывных технологий. Те компании, которые являются высокотехнологичными и стратегически смотрят вперед будут востребованы в качестве мейджоров, формирующих новую экономику, экономику будущего. «Роснефть» на сегодняшний день является безусловным лидером этих изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь