Банкиры снова сомневаются в перспективах Биткоина, однако его больше нельзя считать пузырём

0
6

Число представителей руководства Goldman Sachs, которые сомневаются в будущем Биткоина, продолжает расти. После критики со стороны бывшего генерального директора банка подобную точку зрения поддержал руководитель группы инвестиционной стратегии компании. Речь идет о Шармин Мосавар-Рахмани, которая в недавнем интервью Bloomberg заявила, что Биткоин является плохим средством для сохранения капитала. Рассказываем о её и противоположной точке зрения.

Банкиры снова сомневаются в перспективах Биткоина, однако его больше нельзя считать пузырём

Что не так с Биткоином?

Напомним, Биткоин очень часто сравнивают с золотом, которое является самым популярным «безопасным активом» в мире на данный момент. Но Мосавар-Рахмани с этим не согласна. Вот её реплика, в которой она делится другим отношением к первой криптовалюте.

Тот факт, что все копаются в идее и обсуждают ее, не означает, что Биткоин — средство сбережения.

То есть несмотря на обилие преимуществ Биткоина — по типу децентрализации, независимости от любых правительств и банков, а также равенства участников сети — представитель Goldman Sachs не считает BTC подходящей опцией для вложения средств. Якобы «одна лишь популярность» криптовалюты не значит, что она справится с возлагаемыми на неё задачами.

Банкиры снова сомневаются в перспективах Биткоина, однако его больше нельзя считать пузырём

Шармин Мосавар-Рахмани

Главная претензия со стороны представителя банка — слишком высокая волатильность криптовалюты, то есть резкие изменения её стоимости, которые также не позволяют считать Биткоин адекватным средством обмена. Мосавар-Рахмани даже сравнила её с недавним ростом акций компании GameStop, которому поспособствовало сообщество трейдеров WallStreetBets. Вот цитата.

Что-то с долгосрочной волатильностью в 80 процентов не может считаться и средством обмена.

Отметим, что Биткоин действительно может обвалиться на несколько десятков процентов в течение суток — подобное произошло в марте 2020 года. Однако это не стало поводом для смерти блокчейн-проекта, вдобавок актив не только восстановился в цене, но и серьёзно превысил свои исторические максимумы. Поэтому в данном случае волатильность сыграла разве что на пользу инвесторам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реализованная цена Биткоина достигла исторического максимума. Что это значит?

Стоит отметить, что Мосавар-Рахмани также выступает против инвестиций в золото. В прошлом году она сказала, что крупным инвесторам следует избегать владения золотом, если у них нет «очень твердого мнения о том, что доллар США будет обесцениваться».

Банкиры снова сомневаются в перспективах Биткоина, однако его больше нельзя считать пузырём

Золото и Биткоин

И хотя руководительница не видит никаких достоинств в BTC, она считает именно блокчейн перспективной вещью. Мосавар-Рахмани подчеркнула, что эта технология «никуда не денется» и имеет светлое будущее — особенно если уровень принятия будет продолжать расти. Она постаралась обозначить различия между криптовалютой и блокчейном, сказав, что последний может стать жизненно важной частью глобальной финансовой инфраструктуры.

А вот у генерального директора компании Amber Group по предоставлению финансовых услуг в области цифровых активов Майкла Ву другое мнение. Он считает, что подобные попытки «обесценить» Биткоин не имеют под собой никаких фундаментальных предпосылок. Скорее, наоборот — главная криптовалюта уже никогда не будет считаться пузырем.

Банкиры снова сомневаются в перспективах Биткоина, однако его больше нельзя считать пузырём

Ожидание критиков Биткоина

Свою точку зрения Ву объяснил во время интервью на телеканале CNBC. Вот его цитата, которую приводит Cointelegraph.

Я думаю, что так всегда происходит, когда люди становятся свидетелями формирования новой парадигмы. Все начинается с сомнений, со скептицизма. Это вполне естественно, потому что многим нужно время, чтобы осознать и принять новую концепцию.

То есть эксперт считает, что подобные заявления и критика вызваны исключительно новизной индустрии. Так что представителям старшего поколения — и особенно сотрудникам банка — подобное отношение вполне свойственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Инвестор, который покупал криптовалюту Эфириум ETH при курсе в 2 доллара, продал все монеты

Вот запись беседы с аналитиком. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

Банкиры снова сомневаются в перспективах Биткоина, однако его больше нельзя считать пузырём

У Ву также нашелся способ объяснить огромные ценовые рывки, которые можно наблюдать на графике Биткоина. Вот цитата.

На ранней стадии развития такой скептицизм всегда сопровождается сильной волатильностью цен. Однако я не думаю, что Биткоин можно называть пузырем. Как я упоминал ранее, у нас есть все эти учреждения, все эти миллиардеры, компании с многомиллиардными котировками и новички, которые только попали в рынок криптовалют. Они покупают биткоины, они покупают криптовалюту, а её максимальное предложение ограничено всего 21 миллионом монет.

То есть эксперт не исключает локальных коррекций — то есть падений курса — по мере того, как ценность Биткоина в глазах общественности будет продолжать расти. Но эти коррекции нельзя считать точкой «уничтожения пузыря» или чем-то в этом роде. Это лишь нормальная плата за развитие технологии и её постепенное принятие в мире.

Мы считаем, что мнение Майкла Ву действительно отражает актуальную ситуацию на рынке. Банкиры и другие критики Биткоина забывают, что первая криптовалюта существует всего чуть больше двенадцати лет, а Эфириум и вовсе заработал летом 2015 года. То есть технологии объективно находятся на начинающей стадии своего функционирования, а значит им могут быть свойственны те же резкие скачки курса.

Полезного в критике криптовалют немного. Они разве что могут отсрочить переход человечества к более совершенной и подходящей финансовой системе. А представители банков в этом явно не заинтересованы.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь