Банк навязывает страховку от кражи денег с карты. Насколько она полезна?

0
4

С началом пандемии количество случаев мошенничества резко увеличилось, рост произошел за счет телефонного и интернет-обмана: за первое полугодие показатель подскочил на 76%, свидетельствует статистика Генпрокуратуры. В два раза выросло число мошенничеств с банковскими картами.

Отечественные финансовые организации начали навязывать клиентам страховку от хищений средств с карточек. В противном случае, если не оформишь страховку, банк может отказать в выдаче карты. Насколько это законно? И полезна ли вообще такая страховка? Вместе с юристами разбирался АиФ.ru.

В чем польза страховки?

Чтобы понять, имеет ли смысл оформлять страховку от хищения денег с банковской карты, нужно убедиться, что условия компенсации средств в случае их кражи не повторяют закона «О национальной платежной системе» (ст.9). Условия страховки должны включить в себя риски, не предусмотренные законодательством. 

«По закону банк обязан уведомлять клиента-физического лица о каждой совершенной операции по карте. Если клиент не позднее дня, следующего за днем получения такого уведомления, сообщит о том, что операция была осуществлена без его согласия, банк обязан возместить сумму операции, если не докажет, что клиент сам нарушил порядок использования карты, в связи с чем операция была совершена без его согласия», — объясняет адвокат Владимир Постанюк.

Если взглянуть на новостные сводки, можно заметить, что чаще всего граждане сами сообщают мошенникам конфиденциальную информацию: CVC-код, одноразовый пароль из смс-сообщения, логин и пароль от мобильного банка. А злоумышленники, получив эти данные, опустошают счета граждан. Как раз на такие случаи действие закона не распространяется, то есть если вы назовете аферистам персональную информацию, а они украдут деньги, банк будет вправе не компенсировать потерю. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-замглавы Генштаба Арсланову предъявлено новое обвинение

«Теоретически здесь на помощь может прийти страховка. При этом надо понимать, в каком случае происходит страховое возмещение, требуется ли от гражданина предоставление дополнительных документов и каких именно», — отмечает Постанюк.

В свою очередь управляющий партнер коллегии адвокатов города Москвы Максим Первунин задается вопросом: а кому больше нужна страховка от кражи — клиенту или банку? Ведь последний, принимая деньги от клиента на хранение, обязуется обеспечить их сохранность. 

Если гражданин внимательно относится к банковской карте (оберегает от потери), не совершает покупки в сомнительных онлайн-магазинах, не сообщает посторонним лицам конфиденциальную информацию, а также имеет отдельную карту с минимальным лимитом средств, рассчитанных не для хранения денег, а исключительно для покупок, рисков можно избежать и страховка здесь не требуется, добавляет Постанюк.

А насколько законны действия банка?

Любой договор страхования, в том числе на случай кражи с банковской карты, гражданин заключает на свое усмотрение. То есть его оформление не является обязательным условием, говорит эксперт юридической компании Марат Хасянов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РФ вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц

«Пользуясь своим монопольным положением банк, как правило, продвигает лишь „свои“ страховые, финансовые, пенсионные компании и сервисы. На мой взгляд, это является нарушением антимонопольного права», — говорит Максим Первунин.

Центральный банк России в комментарии газете «Коммерсантъ» подобную практику назвал недобросовестной. 

Можно ли отказаться от страховки, если уже ее оформил?

Если вы не хотите портить отношения с банком, хотите поберечь свои нервы, или по каким-то иным причинам согласились на страховку от кражи денег с карты, вы можете отказаться от нее. Сделать это нужно в письменном виде.

«В соответствии с указанием Центрального Банка РФ (№ 3854-У) страховые компании должны включать в договоры условие, предусматривающее обязанность страховщика вернуть страховую премию в случае отказа гражданина от договора в срок, не позднее 14 календарных дней с даты заключения договора (так называемый „период охлаждения“), если к этому времени страховой случай не наступил», — говорит Постанюк.

Страховщик может предусмотреть более длительный срок. И тут нужно быть внимательным. По словам эксперта, бывали случаи, когда консультанты уведомляли клиентов о возможности вернуть страховку в течение месяца, но не ранее чем через две недели со дня заключения договора, в то время как в самом документе были указаны иные сроки. Следуя рекомендациям банковского служащего, клиент обращался к страховщику, когда сроки были уже пропущены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь