«Балканский поток». Россия начала поставки газа в Венгрию в обход Украины

0
9

В прошлом году Венгрия импортировала из России 8,6 миллиарда кубометров природного газа. Это второй по величине показатель за последние 12 лет. Весь объем топлива Будапешт получил через Украину.

 С 1 октября  «Газпром» прекратил транзит топлива в Венгрию через украинскую газотранспортную систему.  «1 октября 2021 года с началом новых газовых суток (07:00) остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии», — говорится в сообщении Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТС), которое приводит ТАСС. 

 «Венгрия несет ответственность только перед венграми»

 В начале недели «Газпром» и Будапешт подписали контракт на поставку 4,5 миллиарда кубометров газа в год в обход Украины. Вместо украинской ГТС будет задействован газопровод «Балканский поток», где будут использоваться мощности Сербии (3,5 миллиарда кубометров в год) и Австрии (1 миллиард кубометров в год). Срок действия контракта — 15 лет. 

 На Украине контракт осудили. В Министерстве иностранных дел республики «удивились и разочаровались решением Венгрии».

 «Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», — говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

 В Киеве считают, что действия Будапешта угрожают национальной и энергетической безопасности Украины и обещают обратиться в Еврокомиссию за оценкой соответствия контракта европейскому энергетическому законодательству. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страховщики отказались работать с судами, задействованными в проекте «СП-2»

 По данным ОГТС Украины, с начала этого года через украинский маршрут было прокачано 6,9 миллиардов кубометров газа. Это 21,2% от общего объема транспортировки топлива через республику. 

 «На сегодняшний день именно венгерско-украинский маршрут стал наиболее востребованным для импорта природного газа на Украину у участников рынка как наиболее экономически привлекательный», — цитирует заявление компании агентство УНН.

 Контракт между Москвой и Будапештом создает проблемы с импортом и хранением газа в украинских подземных хранилищах, опасаются в ОГТС. Практически все топливо, которое Украина покупает в Евросоюзе, поставляется со стороны Венгрии. 

 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не может принимать во внимание мнение Киева в газовом споре. 

 «В то время как „Газпром“ приостановил транзит газа через Венгрию, Орбан заявил на государственном радио, что несет ответственность только перед венгерскими избирателями, которым бы пришлось платить намного больше за газ без нового соглашения», — сообщает агентство Reuters.

 И Орбана можно понять: стоимость газа на европейском рынке чуть ли не каждый день бьет рекорды (сегодня, например, тысяча кубометров подорожала до 1197 долларов). 

До охлаждения отношений Москвы и Киева и до строительства «Турецкого потока» и «Северного потока-2», в 2013 году, через украинскую ГТС прокачивалось 86 миллиардов кубометров топлива. В этом году (и так вплоть до 2024 года) запланирована прокачка лишь 40 миллиардов кубометров. После запуска «Турецкого потока» Киев лишился роли транзитера российского газа в Турцию, Грецию и Болгарию. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ремесленников в России освободили от обязательной маркировки одежды

 Как отмечает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, сейчас у российской газовой монополии есть три потребителя, топливо для которых можно транспортировать через украинскую ГТС: Молдова, Румыния и Венгрия.

 «Объем потребления голубого топлива в Молдове сравнительно невелик, примерно 1 миллиард кубометров в год. Румыния же может получать газ из „Турецкого потока“, и у нее есть реверсный газопровод, связанный с югом Молдовы», — говорит Хазанов

По его словам, поставки газа в Венгрию по «Балканскому потоку» не означают полного отказа от украинского транзита. «У „Газпрома“ долгосрочный контракт на прокачку газа через Украину, и он выполняет по нему обязательства. Сейчас компания диверсифицирует географию транспортировки топлива в том числе с целью защиты от внешнеэкономических рисков, связанных с Украиной. А чтобы Украина не лишилась оставшегося транзита после того, как истечет контракт с „Газпромом“, ее властям надо вести себя повежливее», — считает Хазанов.  

 Источники информации:

 https://tass.ru/

https://mfa.gov.ua/

https://www.unian.net/

https://www.reuters.com/
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь