Аукнется всем. Чем европейский энергокризис обернется для мира и для России

0
6

В начале года тысяча кубометров газа в Европе стоила чуть больше 250 долларов. В июне — уже 350 долларов. Через два месяца — 550 долларов… На прошлой неделе стоимость голубого топлива пробила отметку в 1900 долларов. 

Дорожает на европейских площадках не только газ. Например, уголь буквально за несколько дней вырос в цене на 40 долларов, до 300 долларов за тонну. Стоимость нефти российского сорта Urals впервые за три года превысила 80 долларов за баррель.

Европейские политики предупреждают граждан, что зима в этом году будет тяжелой, а отопление дорогим. Но последствия энергетического кризиса почувствуют не только в Европе.

Кризис без границ

Разразившийся в Европе энергокризис с одной стороны связан с резким переходом к «зеленой» энергетике, который предполагает почти полный отказ или снижение до минимума мощностей, использующих для генерации тепла и электричества, естественные энергоресурсы, объясняет доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ, доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Михаил Хачатурян.

С другой стороны, по словам эксперта, за стремительно подорожавшими энергоресурсами стоит резкий рост спроса на электричество восстанавливающейся экономики Евросоюза. 

Последствия столь бурного роста цен на энергоносители будут ощущаться по всему миру, особенно в странах, не обладающих большими их запасами. 

«Подорожают прежде всего электроэнергия и отопление, которые производятся посредством переработки энергоносителей. Высокие темпы роста на эти товары уже почувствовали жители Евросоюза и Великобритании. Следующими на очереди будут все товары, продукты питания, которые из портов и транспортно-логистических центров доставляются в магазины автотранспортом. Это связано с резким ростом в Европе цен на бензин», — указывает Хачатурян. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук родила двойню

Как говорит аналитик промышленной группы Инна Щеглова, рост цен на энергоресурсы приведет к увеличению темпов мировой инфляции на все товары.

Независимый промышленный эксперт, к.э.н. Леонид Хазанов добавляет, что уже сейчас из-за падения производства азотных удобрений цены на них пошли вверх, заставляя фермеров во многих странах, от Ирландии до далекого Непала, переживать, что не хватит денег на их закупку. «Одновременно происходит подорожание продуктов питания, поскольку упали поставки углекислого газа, используемого для хранения мяса, овощей и фруктов», — отмечает экономист.

По оценке Щегловой, отрасли, которые в наибольшей степени пострадают от европейского энергетического кризиса, — это металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, нефтепереработка… «Еще труднее придется компаниям химической промышленности, таким как производители удобрений, пищевая промышленность, фармацевтика, косметическая отрасль. Это затронет такие страны как Германия, Франция, Италия, Великобритания, Испания, где расположены крупнейшие химические производства», — рассказывает она.

Наравне с химической и пищевой индустрией пострадают и другие отрасли: начиная от автомобилестроения и заканчивая производством бытовой и электронной техники. «Причем проблемы в Европе усугубляются масштабным энергетическим кризисом в Китае: там правительство вообще пошло на беспрецедентные меры, останавливая предприятия едва ли не по всем провинциям. В конечном счете нарушаются цепочки поставок, вызывая локальные дефициты и раскручивая спираль инфляции Это грозит перерождением двух региональных энергетических кризисов в глобальный экономический», — подчеркивает Леонид Хазанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какую рыбу больше всего добывают в мире?

А какими будут последствия для России?

С одной стороны Россия как экспортер нефти и газа заработает на энергетическом кризисе. С другой, следом за сырьевыми котировками однозначно вырастут цены на бензин. А это всегда причина для роста цен на все остальное.

«В России следует также ожидать роста цен на бензин. Переработчики нефти не упустят шанса снять сливки с роста цен. Но в свете недавнего высказывания Президента РФ Владимира Путина о необходимости использования в качестве инструмента балансировки цен на энергоносители российских, а не европейских торговых площадок, а также созданного Правительством РФ механизма демпфирования цен на товары первой необходимости, можно утверждать, что рост цен в нашей стране не превысит отметок в 1,5-2% в ближайшие месяцы. Но на показателях годовой инфляции это все же скажется, прибавив к ним еще 0,7-1,3%. Ожидать дефицита товаров в России не стоит», — прогнозирует Хачатурян.

В свою очередь Инна Щеглова добавляет, что отечественные промышленные предприятия могут ощутить на себе негативные последствия европейского энергокризиса. Дело в том, что страны Евросоюза поставляют всему миру, в том числе и России, передовые технологии. Несмотря на активную политику в области импортозамещения, на крупных объектах нефтепереработки и химической промышленности используется до 30% импортного оборудования. Резкое подорожание оборудования повлечет за собой увеличение объема инвестиций, которое с большой вероятностью приведет к росту цен на бензин. И как следствие — подстегнет инфляцию на российском рынке потребительских товаров.

Источники информации:

https://www.argusmedia.com/ 

https://agsi.gie.eu/#/ 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь