Ажиотаж кончился. Эксперт прогнозирует падение цен на недвижимость

0
10

В прошлом году недвижимость в России дорожала рекордными темпами, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в курортных городах — путешествия до сих пор ограничены, поэтому спрос на отдых на нашем побережье ажиотажный.

Эксперт по управлению финансами и инвестициям Юлия Кузнецова рассказала АиФ.ru, что граждане, вложившиеся в квадратные метры, вдруг поняли, что ничего сделать со своей недвижимостью не могут. 

Сдавать ее невыгодно, поскольку аренда жилья приносит небольшой доход — около 7% годовых, и это не считая того, что обустройство квартиры требует вложений. Плюс ко всему теперь не так-то просто найти арендатора: одни потенциальные квартиранты ушли на удаленку и вернулись на родину, а другие обзавелись собственной жилплощадью, благо ставки по ипотеке в 2020 году были на историческом минимуме. 

«Владельцы новоприобретенного жилья постепенно начинают его продавать. Когда наблюдается спад спроса, цена идет вниз. Это закон экономики, он действует во всех сферах: и в акциях на фондовом рынке, и на рынке недвижимости», — объясняет Кузнецова.

Важно учесть и повышение ключевой ставки до 5,5%. Это много. Ипотечные кредиты теперь будут выдаваться под более высокий процент (а Центробанк не скрывает, что на следующем заседании вновь повысит ставку).

«Соответственно, в будущем мы будем наблюдать снижение интереса к недвижимости. В ближайшие год-два мы увидим резкое снижение цен на жилье. Это обусловлено тем, что люди накупили много квартир, и они оценивают недвижимость как инвестицию. Естественно, чтобы заработать, они будут стараться выгодно ее продавать. Но так как ситуация в бизнесе сейчас очень тяжелая, и у многих людей непросто с деньгами, конечно, спекулятивного спроса не будет, цены на жилье будут падать», — прогнозирует эксперт. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кэшбэк от «Мира». Как сэкономить на интернете, связи и ТВ?

Принято считать, что сдавать квартиру в аренду сверхприбыльное дело: заселил жильцов и получаешь каждый месяц деньги. Это не так. Жильцов еще надо найти, не говоря о дополнительных расходах: это и ремонт квартиры, и оплата коммуналки (которая может съедать до трети от тех денег, которые платят квартиранты), и налоги…

«Те, кто сдает жилье в аренду, в конце концов понимают, что это тяжело, сложно, невыгодно, и продают жилье. И когда оно продается, происходит снижение цены. <…> Если мы возьмем горизонт планирования 10 лет, то со временем качество квартиры начинает ухудшаться, всплывают какие-то проблемы, жилье начинает дешеветь. Очень много примеров, как в сегменте элитных квартир, так и в эконом-классе. То же самое касается загородной недвижимости — со временем готовые дома дешевеют. Дом надо постоянно приводить в порядок и ремонтировать, поддерживая определенный уровень комфорта», — говорит Кузнецова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Норвежские власти запретили Rolls Royce продавать России завод двигателей

Она приводит собственный пример: купленную в 2004 году за 6 миллионов рублей квартиру (порядка 200 тысяч долларов по старому курсу). 

«Позже я захотела ее продать, в 2019-2020 годах был резкий скачок цен, и подобные квартиры стоили уже по 35 миллионов рублей. В итоге я сделала ремонт, и пока я его делала, вкладывала деньги, такая недвижимость стала дешеветь, потому что качество дома, который изначально позиционировался как бизнес-класс, в  итоге оказалось на уровне эконом-класса. 

Это частая ловушка новых домов и покупки новых квартир: на стадии стройки застройщик обещает бизнес-класс, но когда дом сдается, и ты заходишь в квартиру, то видишь дешевую отделку и понимаешь, что дом построен некачественно. То же самое произошло с моей квартирой. Изначально это была хорошая локация с паркингом, огороженная территория, а в итоге территория оказалась не огорожена, паркинг сильно заливало водой…. То есть дом сдали с большим количеством недоработок. Люди сначала покупали там квартиры, но потом поняли, что дом некачественный (очень тонкие перекрытия между этажами). В итоге я продала эту квартиру уже дешевле изначальной цены (в долларах) и понимала, что дальше будет только удешевление квартир в этом доме. Все зависит от качества и срока функционирования дома», — подчеркивает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь