Адресная помощь. Какие меры поддержки в Москве для семей с детьми?

0
5

Вопрос поддержки многодетных семей — один из ключевых как на уровне страны, так и на уровне локальном. Ведь воспитание нескольких детей сразу — это сложный труд, да еще и риски повышенные, например, если один из родителей потеряет работу. В такой ситуации семья может просесть в финансовом плане достаточно сильно. Однако чтобы родителям было не страшно рожать и растить нескольких детей, а речь идет про троих и больше, государство оказывает поддержку таким семьям. Одним из самых сильных в плане такой помощи городом является Москва.

О том, как сегодня в столице налажена система поддержки многодетных семей, на что могут рассчитывать родители, у которых трое и больше детей, а также какие варианты помощи предлагает московское правительство, АиФ. ru рассказала Наталья Карпович, председатель РОО «Объединений многодетных семей города Москвы».

АиФ. ru: Наталья Николаевна, какую помощь в Москве сегодня могут получить семьи с детьми?

Наталья Карпович: -Помощь абсолютно любая, начиная от компенсации пособий, которые Москва выплачивает, до выплат на школьную форму, бесплатное питание, бесплатный проезд, парковки. Это и материально-техническая помощь в виде сертификатов, которые выдаются на питание, одежду, предметы необходимые человеку. Также открыты около 26 центров помощи семьи и детям, где абсолютно все услуги — начиная от юридической консультации, заканчивая дополнительным образованием, психологами и т. д. Абсолютно все сферы жизни охвачены. Москва — это, наверное, один из сильнейших регионов, в котором и уровень с точки зрения материальной поддержки намного выше, это касается и тех же пособий, и дополнительных мер поддержки финансовой, также и с точки зрения материально-технической базы, которая для семей с детьми вообще создана.

-Какие дополнительные меры поддержки предусмотрены для многодетных семей сейчас?

-Москва одна из первых еще при начале первой волны начала компенсации того же детского питания, которое семьи из льготных категорий получают бесплатно, и многодетные семьи в том числе. Сразу был определен порядок выдачи продуктовых наборов, чтобы семья не получила дополнительные расходы по питанию на детей, которые взяло на себя государство. Речь про двухразовое питание в школе, это было сделано. сразу Москва ввела раньше, чем другие, дополнительные выплаты, увеличила выплаты детям с 3 до 7 дет. Работали и с родителями, которые потеряли работу — на бирже труда они могли сразу до 19 тысяч живыми деньгами. И много-много другого, во всех сферах, где, как говорится, было тонко, начались проблемы — потеря работы, невозможность детей водить в школу и получать питание, начали поддержку семей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реализация программ газификации в России оценивается почти в 2 млрд рублей

В Москве также существуют адресные программы. Семьи, если у них есть проблемы с выплатами, например, оплатой жилищного комплекса и так далее, могут обращаться за дополнительными мерами адресной поддержки. Москва на прямой связи с семьями, в каждом округе были созданы непосредственно и волонтерские бригады, и в органах соцзащиты целые управления были переведены на взаимодействие, на оказание помощи.

-Выделено около 100 млрд рублей на поддержку семей. Насколько важно, например, индексировать выплаты?

-Москва первая, кто начал индексацию. Вообще, на самом деле, Москва еще 5 лет назад впервые проиндексировала вообще все выплаты, которые касались семей с детьми. Они поднялись до 5 раз. Во-первых, увеличила, во-вторых, индексирует.

В этом году все понимают значимость социально поддержки. Конечно, мы знаем, что семьи столкнулись с таким вызовом, причем и самозанятые, и люди, которые имели работу — у одних снизился доход, некоторые вообще потеряли работу. Так что будет нужна еще более адресная помощь — и финансовая, и помощь по сопровождению по поиску этой работы, возможности поддержать семью, когда будет сложно. Все эти факторы сегодня в социальном бюджете присутствуют. Он, кстати, увеличился на 17%. Внимание уделяется адресной поддержке семей. Москва старается не допустить потерю у людей в финансах в виде индексаций, которые введены достаточно серьезно, чтобы поддерживать семьи.

-А вот адресная помощь — это каким образом осуществляется: как-то отслеживается состояние семей с детьми или они сами обращаются?

-У нас порядок заявительный, на самом деле. Но новая мера, которую Москва ввела, улучшает качество жизни. Это информационная система поддержки семей, которая сопровождает получение льгот и пособий в онлайн-режиме. Сейчас статус многодетности тоже в онлайн-регистрация происходит. Всем семьям, которые уже многодетные и включены в общий реестр многодетных семей, ничего не нужно делать — все пособия, компенсации и выплаты, которые можно сделать в системе онлайн, они автоматически будут назначены. А значит, не придется собирать огромные пакеты документов, приходить куда-то, чтобы их отдать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мир катится в глубочайшую рецессию. Что изменится в 2021 году?

Это также очень удобно в том плане, что здесь видно состояние семьи, видно, какие пособия, компенсации и льготы семья получает. Но и заявительный характер сохраняется. Например, если у семьи возникают какие-то сложности, она может обратиться в органы соцзащиты с заявлением о том, какая помощь нужна, и что сейчас с ними происходит. В принципе, идет отработка в ручном режиме, с каждой семьей индивидуально. Здесь важно, чтобы семья знала, куда обратиться. Для этого в каждом районе и округе развернуты информационные программы для решения такой задачи. Все это есть на сайте Департамента, Правительства Москвы, можно там написать.

И самое главное, что связь идет сразу, нет такого, что ты написал и ждешь неизвестно сколько. Если ты обращаешься, то буквально в течение трех дней происходит какое-то движение — либо приходит ответ на вопрос, либо, если это касается министерств и ведомств, то присылают ответ, что твой вопрос находится в работе, его отправили в ведомство, дают контакты ответственного лица. Москва в открытом диалоге, и это важно.

Я думаю, что очень важно, что не просто сохранен социальный бюджет, а что он увеличен, потому что в этом году мы столкнулись с тем, что помощь нужна была быстро, следовало в кратчайшие сроки принимать решения, как и что делать, это очень сложная ситуация была для всех — не только для семей, но и для правительства в том числе. Конечно, следующий год будет с тем опытом, который есть в этом году, но 2021 год тоже будет непростой, семьям нужна будет поддержка, и Москва заложила источники для исполнения социальных обязательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь