Адресная помощь. Эксперты — о правилах назначения пособий семьям с детьми

0
3

Правительством России были утверждены правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Они начинают действовать с 1 апреля. В соответствии с указом президента, пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка. По словам экспертов, новые правила помогут оказать помощь действительно нуждающимся семьям.

Помощь действительно нуждающимся семьям

Как рассказала председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова, запрос на адресность есть. «Мы долго обсуждали с Минтрудом, как эту адресность обеспечить. Ведь то, что кажется простым на словах, требует детального, самого внимательного изучения. Много и ожесточенно порой спорили. Подготовка обновленных правил шла долго: Минтруд детально проработал с регионами подходы. Как выявить нуждающихся? Как сделать помощь справедливой? Все это обсуждалось с субъектами, с представителями общественности. Наши предложения по большей части, кстати, учтены. Это было наше предложение — не учитывать мелкие доли при расчете нуждаемости», — считает она.

Эксперт отметила, что получилась довольно взвешенная, справедливая ситуация. С одной стороны, увеличивается пособие, чтобы самые нуждающиеся получали помощь. С другой стороны, установлены такие требования, чтобы получали помощь те, кто действительно находится в трудной жизненной ситуации. Перечень возможных особых обстоятельств очень широкий, и все они учтены.

Как отметила председатель комитета социальной политики Совета Федерации Инна Святенко, новые правила назначения выплат на детей соответствуют адресному подходу в оказании социальной помощи семьям с детьми. Более детальные и конкретные критерии, которые определяют нуждаемость российских семей, позволят, как она считает, помочь преодолеть бедность именно тем, кто нуждается в этом. «Важно, что, помимо выплат на детей, в стране реализуются и другие программы по выходу из бедности, например социальный контракт. И это правильно, что родителям, которые не работают, в первую очередь предложат социальный контракт, а затем, когда уже родитель трудоустроится, — пособие на ребенка. Так мы обеспечим семью в долгосрочной перспективе», — подчеркивает Святенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кабмин выделил 34,3 млрд руб. для выплат пособий на детей

Она отметила, что запрос на такой подход сформирован и гражданами. Важно решать проблему бедности не только детскими пособиями, но и инструментами, которые позволят семье выйти из бедности долгосрочно.

Председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая отметила, что получились правила, которые позволяют выявить действительно нуждающуюся семью и назначить ей справедливую помощь.

«Родительское сообщество волнуют, конечно, в первую очередь процедурные вопросы. А что со справками? А надо ли собирать? А как быстро придут деньги? Мы как общественная организация, как представители ОНФ, подробно изучали этот вопрос, были в диалоге с Минтрудом», — рассказала она.

Буцкая считает, что в целом форма заявления достаточно простая, понятная. Большую часть данных подгружают из информационных систем. «Да, в некоторых случаях справки понадобятся. Но это единичные истории. А вот действительно большая новелла — это доработка заявлений. Иногда сложно заполнить все корректно. Где-то опечатался. Раньше органы соцзащиты просто возвращали с отказом. Сейчас большая часть сведений — это автозаполнение. Кроме того, появляется возможность доработать заявление», — прокомментировала она новые правила.

Заявление через госуслуги

По мнению председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, адресность — это правильно. «Мы должны помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Всегда тонкий вопрос — а как установлены критерии этой адресности? В случае с пособиями на детей от 3 до 7 лет, судя по опубликованному постановлению, задача — установить такие критерии, чтобы действительно нуждающиеся смогли получать помощь, и помощь в большем объеме. Вопрос был проработан достаточно детально, учтены особые ситуации», — считает он.

Нилов подчеркнул, что были услышаны позиции депутатов комитета ветеранов — и теперь пособие может быть назначено и на опекаемых детей. Кроме того, учтут семьи с детьми-студентами. «Мы должны поддерживать бедные семьи, в которых растет студент, а не наказывать их за то, что ребенок вырос. Студент первого-второго курса — такой же иждивенец, как 14-летний подросток. Поэтому правильно, что доходы родителей будут делить и на студентов. Теперь важно, чтобы весь этот продуманный механизм заработал четко и слаженно. Мы этот вопрос возьмем на контроль комитета», — считает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто должен платить налог на вклады?

Председатель Объединения многодетных семей Наталья Карпович также считает, что социальная помощь должна быть адресной и справедливой. «Ведь в конечном итоге что такое выплаты? Это налоги одних граждан, которые распределяются в пользу других. И хотелось бы, чтобы эти деньги уходили тем, кто реально нуждается, и помогали им», — подчеркнула она.

Правительство утвердило правила предоставления выплаты на детей. Теперь чем больше семья нуждается, тем большую помощь она получит.

Карпович отмечает, что было важно, чтобы интересы многодетных семей были учтены новыми правилами. Многодетной маме нужно больше времени тратить на уход за детьми, она не всегда может трудоустроиться. Эти особенности новым постановлением учтены. Есть исключения для многодетных семей и в части имущественной обеспеченности, и по правилу нулевого дохода.

«В целом адресный подход новыми критериями обеспечен. Форма заявления простая, подавляющее большинство семей получит пособия без сбора справок», — выразила она свое мнение.

Как рассказал заместитель директора Центра статистики и мониторинга информационного общества и цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Антон Суслов, возможность подавать заявление удаленно (через портал госуслуг) упрощает взаимодействие с органами власти и сводит к минимуму время на подачу документов. А организация специализированного канала обратной связи, который планируется запустить для разъяснения вопросов, связанных с назначением пособий на детей от 3 до 7 лет, должна снять большую часть «технических» и бюрократических вопросов, связанных с правильностью заполнения документов.

В целом ежегодно отмечается увеличение доли населения, получающего государственные и муниципальные услуги в электронном виде. По данным Росстата, еще пять лет назад лишь один человек из трех (около 39%) получал госуслуги в электронном виде, в 2020 году этот показатель превысил значение в 81% от численности граждан в возрасте 15-72 лет, получавших государственные и муниципальные услуги.

       

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь