А «Черский» слушает, да строит. Могут ли новые санкции США остановить СП-2?

0
4

А «Черский» слушает, да строит. Могут ли новые санкции США остановить СП-2?0

США продолжают торпедировать «Северный поток-2». На этот раз американцы ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, строящих газопровод. Под ограничения в том числе попал трубоукладчик «Академик Черский», а еще — многофункциональное судно обеспечения «Артемис Оффшор», многоцелевое судно обеспечения «Бахтемир», буксиры Finval, «Капитан Беклемишев», «Нарвал», «Умка», «Сивуч», «Спасатель Карев», ледокол «Владислав Стрижов»…

В конце 2019 года, когда Вашингтон ввел первые санкции против «Северного потока-2», задействованный в строительстве газопровода швейцарский трубоукладчик Allseas тут же вышел из проекта. Достраивать «СП-2» пришлось своими силами. Повлияют ли санкции против российских судов на сроки сдачи «Северного потока-2», АиФ.ru узнал у экспертов. 

Затормозить, но не остановить

А «Черский» слушает, да строит. Могут ли новые санкции США остановить СП-2?1Как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, новые санкции США против российских компаний и судов неприятны, но они способны максимум затормозить прокладку газопровода, но никак не остановить ее. «Напомню, что в январе нынешнего года под санкции попала баржа „Фортуна“, тем не менее ее работа в рамках проекта продолжилась», — указывает эксперт.

«Если потребуется, корабли, вошедшие в санкционный список, перерегистрируют под другие фирмы, и они будут и дальше участвовать в строительстве „Северного потока-2“. Возможно, даже это не потребуется, так как США своими действиями сделали очередную стратегическую ошибку, которая может подтолкнуть власти Германии на ответные меры», — добавляет Хазанов.

А «Черский» слушает, да строит. Могут ли новые санкции США остановить СП-2?2С ним соглашается руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, абсолютно никаких рисков для достройки «СП-2» от новых американских санкций не исходит. «Ограничения, направленные на российские юридические лица и суда, можно воспринимать как условную капитуляцию в вопросе помех строительству нитки газопровода. Принципиально новые ограничения ни на что уже не повлияют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минфин планирует отмену НДС на золото с 1 января 2022 года

Вообще, нужно понимать, что этот „Северный поток-2“ нужен не только „Газпрому“ и России, но и Европе. При этом очевидно, что от его строительства приличный доход теряют США и Украина: первые рассчитывали продавать газ в Европу, вторые перестанут получать комиссионные за транзит. Поэтому строительство должно завершиться, как представляется, до конца текущего года, несмотря на попытки замедлить этот процесс со стороны США. Более того, конец 2021 года — это срок с запасом. Вполне возможно, что строительство завершится к концу лета», — не исключает Коган.

Германия «топит» за «поток»

Незадолго до обнародования новых санкций, в Белом доме отметили, что предпринимают «значительные шаги» для остановки «Северного потока-2», но проблема в том, что проект завершен на 95%.

«Когда президент (Джо Байден — прим. ред.) приступил к обязанностям, 95% трубопровода было построено. <…> Как мы можем остановить реализуемый в другом государстве проект, законченный на 95%?» — недоумевала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

По информации Axios, в администрации Байдена полагают, что единственный способ остановить «Северный поток-2» — это ввести санкции против конечных потребителей газа, то есть европейцев, в первую очередь — немцев. Но США не готовы ссориться с Германией. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие продукты подорожали больше всего в мае 2021 года?

«У США нет какой-то четкой линии поведения на период после завершения строительства и старта поставок. В какие-либо диверсионные операции верится слабо: будет вполне очевидно, кто за этим стоит. Вводить санкции против немецких компаний, которые выступят потребителями российского газа, США также не решатся, так как слишком велика вероятность ухудшения отношений с Европой. Поэтому есть вероятность, что все следующие политические и внешнеэкономические шаги России, которые будут расходиться с американской позицией, будут вызывать все более жесткую и отчасти истеричную реакцию», — не исключает Коган. 

Эксперт считает, что США не хотят ссориться с локомотивом европейской экономики и доминирующей политической силой: Германией. После попыток срыва строительства, когда в ультимативном порядке было объявлено, что любая компания, принимающая участие в прокладке нитки газопровода, попадет под рестрикции со стороны США, Германия совершенно прозрачно дала понять, что строительство в ее интересах и помешать ему не получится. 

В свою очередь, Леонид Хазанов напоминает, что в Бундестаге уже зазвучали призывы ввести санкции против США. «Американцам они невыгодны, учитывая то, насколько ухудшились за последнее время отношения между двумя странами и какими сильными могут быть потери американцев в Германии. Поэтому вполне вероятно, что санкции могут остаться только на бумаге, не принеся в реальности никакого эффекта. Я вообще не удивлюсь, если немцы сейчас активно будут оказывать помощь „Северному потоку-2“. Ввести санкции против Германии Штаты точно не рискнут», — рассуждает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь